当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

统一征地服务

来源:行政审批服务科    时间:2018-08-16

一、适用范围
本服务指南适用于办理统一征地服务业务
二、基础要素
(一)事项名称
  统一征地服务
(二)事项代码
  42020000000001105358900000128000
(三)办件类型
   承诺件 
(四)申请形式
   窗口申请 
(五)服务对象  
其他组织
(六)受理机构
   无
(七)实施机构
   黄石市国土资源局
(八)设定依据
1.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日第二次修正)2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)3.《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第69号)4.《省人民政府关于印发<湖北省建设用地统征包干暂行办法>的通知》(鄂政发〔1997〕5号)第三条
(九)受理要求
1.受理条件
  (1)建设用地经依法批准。
(十)法定办结时限
   无 
(十一)承诺办结时限
   无 
(十二)申请材料
   无
(十三)结果名称
   无
(十四)结果样本
   结果样本见附件
(十五)收费
   本事项不收费
(十六)办理时间
   周一至周五(国家法定节假日除外): 上午8:00-11:30 下午:14:30-17:30 
(十七)办理地点
   黄石市黄石港区亚光新村9号.黄石市国土资源局
   交通指引:公交:5路、9路、14路、19路、37路、62路亚光新村老年大学(湖滨大道)站下 

(十八)办理流程图
三、办理流程
)征前告知
征地依法报批前,国土资源部门将拟征地用途、面积、补偿标准、安置途径、申请听证的权利等内容以土地征前告知书形式,向被征地农村集体经济组织或村委会发布。
)实地调查确认
国土资源部门对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果与原土地所有权人、使用权人及地上附着物产权人共同确认。
)签订征地协议
根据调查确认结果,国土资源部门与被征地农村集体经济组织或村委会协商签订书面征地补偿安置协议。
)组织报批
由国土资源部门组织征地报批资料,报省级以上人民政府批准。
)征地公告
经依法批准的征地项目,除涉及国家保密规定等特殊情况以外,由国土资源部门在项目所在地村组进行公告。
)征地补偿登记
被征地农村集体经济组织或村委会、农民或者其他权利人在公告规定的期限内,持土地权属证书到指定地点办理征地补偿登记手续。
)征地补偿安置公告
国土资源部门根据批准的征地方案,拟定征地补偿安置方案,报市、县人民政府批准后予以公告,并组织实施。
四、申请人权利和义务
(一)监督投诉
  电话投诉:0714-6256729 信函投诉:黄石市黄石港区亚光新村9号 黄石市国土资源局机关纪委