当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

采矿权变更登记审批

来源:行政审批服务科    时间:2018-08-16

一、适用范围
本服务指南适用于办理采矿权变更登记审批业务
二、基础要素
(一)事项名称
  采矿权变更登记审批
(二)事项代码
  42020000000001105358900100079006
(三)办件类型
   承诺件
(四)申请形式
   窗口申请 

(五)服务对象  法人

(六)受理机构

   黄石市国土资源局
(七)实施机构
   黄石市国土资源局
(八)联办机构
   无
(九)监察机构
   黄石市国土资源局机关纪委
(十)设定依据
【法律】《中华人民共和国矿产资源法》第三条、第十六条【法规】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第五条【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》第十七条【规章】《矿产资源开采登记管理办法》第三条、第十五条
(十一)受理要求
1.申请时限
  无
2.受理条件
  (1)符合国家和省相关法律法规的规定;
  (2)属本机关审批范围;
  (3)符合国家和省、市当前产业政策,符合国家和省、市矿产资源规划要求;
  (4)不属于国家或省明确禁止或暂停设立采矿权的矿种;
  (5)勘查程度满足规定的矿山建设的要求,达到矿山最低矿产资源储量规模要求;
  (6)矿山初步设计达到国家和省规定的最低生产建设规模要求,达到国家和省规定的最低资源回收利用率标准;
  (7)矿业权属无争议;
  (8)矿产资源开发利用和矿山复绿方案经审查通过;
  (9)矿山建设工程安全设施的设计,符合安全生产监督管理部门要求;
  (10)开采矿产资源的环境影响报告经环保部门审查合格;
  (11)按规定完成了矿业权有偿化处置;
  (12)符合其他矿业权相关政策规定。
  (13)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:符合1、2 条规定,并符合13、14、15条。13.规定矿业权出让经依法批准,且采矿权转让信息经公示后无异议;(矿业权转让变更采矿权人名称的)
  (14)在工商管理部门办理了工商企业变更(变更矿山企业名称的);
  (15)符合其它矿业权相关政策规定。
3.禁止性要求
  无
(十二)数量限制
   无
(十三)法定办结时限
   法定办理时限:40 个工作日。 
(十四)承诺办结时限
   承诺办理时限:20 个工作日。 
(十五)申请材料
采矿权变更登记审批申请材料
序号材料名称材料来源材料要求材料性质材料份数
1(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:采矿权申请登记书及报件目录。

电子版

2(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:采矿权申请范围坐标表(1980直角坐标)与埋桩定界材料。

电子版

3(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:划定矿区范围的批准文件(以招标拍卖挂牌方式出让采矿权的,提交批准文件、成交确认书、出让合同及价款发票)。

电子版

4(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:占用矿产资源储量登记书。

电子版

5(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:矿产资源开发利用与矿山复绿方案及审查意见;

电子版

6(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:环境影响评价报告及环保部门审批文件。

电子版

7(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:企业法人的工商营业执照(受理时查验原件。在复印件上注明与原件一致,加盖本企业公章),以及公司股份构成说明材料

电子版

8(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:符合矿产资源规划或矿业权设置方案的证明材料。

电子版

9(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:缴纳采矿权价款的凭证(价款确认书、出让合同、缴款票据)。

电子版

10(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:按照取得方式,还应提交如下资料: (1)探转采的,需提交有效期内勘查许可证复印件。 (2)协议方式出让采矿权的,提交协议出让采矿权的相关文件。 (3)招标拍卖挂牌方式出让采矿权的,提交采矿权出让成交确认书。

电子版

11(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:与矿山建设规模相适应的资金、技术、设备条件的证明材料。

电子版

12(一)变更矿区范围、开采矿种、开采方式和开采规模的:与矿山建设规模相适应的资金、技术、设备条件的证明材料。

电子版

13(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的: 采矿权变更申请登记书及报件目录。

电子版

14(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:变更企业名称的,出具工商变更登记信息表和工商管理部门关于企业股份组成变化情况的说明;变更采矿权人的,提交同意转让的批准文件。

电子版

15(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:企业法人的工商营业执照(受理时查验原件。在复印件上注明与原件一致,加盖本企业公章),以及股份组成说明。

电子版

16(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:采矿许可证正、副本原件。

电子版

17(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:缴纳矿产资源补偿费、资源税的证明材料(专用票据扫描及复印件)。

电子版

18(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:缴纳矿山地质环境恢复治理备用金的证明材料。

电子版

19(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:缴纳采矿权价款的凭证(价款确认书、出让合同、缴款票据)。

电子版

20(二)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:变更后的矿山企业同意按照原经有关部门审查通过的矿产资源开发利用和矿山复绿方案(或矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案)以及安全、环保要求开展生产的承诺书。

电子版