当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

土地开垦区内开发未确定使用权的国有土地从事生产审查

来源:行政审批服务科    时间:2018-08-16

一、适用范围
本服务指南适用于办理土地开垦区内开发未确定使用权的国有土地从事生产审查业务
二、基础要素
(一)事项名称
  土地开垦区内开发未确定使用权的国有土地从事生产审查
(二)事项代码
  42020000000001105358900100086000
(三)办件类型
   承诺件
(四)申请形式
   窗口申请 

(五)服务对象  法人,其他组织

(六)受理机构

   黄石市国土资源局
(七)实施机构
   黄石市国土资源局
(八)联办机构
   无
(九)监察机构
   黄石市国土资源局机关纪委
(十)设定依据
【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 第三十九条 开垦未利用的土地,必须经过科学论证和评估,在土地利用总体规划划定的可开垦的区域内,经依法批准后进行。禁止毁坏森林、草原开垦耕地,禁止围湖造田和侵占江河滩地。根据土地利用总体规划,对破坏生态环境开垦、围垦的土地,有计划有步骤地退耕还林、还牧、还湖。 第四十条 “开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。” 【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正) 第十七条 禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。 在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。 一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。 开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。 【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正) 第二十二条 各级人民政府应当扶持和鼓励单位和个人开发土地从事农业生产。 土地开发应当依法在准许开垦的范围内进行,保护和改善生态环境,防止水土流失。 开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县以上人民政府批准,可以确定给开发单位或个人使用。与种植业、林业、畜牧业、渔业生产配套的永久性建筑用地,按非农业建设用地办理审批手续。 一次性开发荒山、荒地、荒滩40公顷以下的,由县土地行政主管部门审核后,报同级人民政府批准;40公顷以上60公顷以下,由市、州土地行政主管部门审核后,报同级人民政府批准;60公顷以上600公顷以下的,由省土地行政主管部门审核后,报省人民政府批准。 【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号)部分下放第6项。 《省人民政府关于取消、调整和保留行政审批项目的决定》(鄂政发〔2015〕75号)
(十一)受理要求
1.申请时限
  无
2.受理条件
  (1)在土地利用总体规划确定的土地开垦区内
  (2)申请人是中华人民共和国境内的法人和自然人
  (3)一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩40公顷以上至600公顷以下的
  (4)符合土地利用总体规划及开发整理专项规划
  (5)开发后土地用于种植业、林业、畜牧业、渔业生产
  (6)土地开发用地权属清楚无争议,地类正确,面积准确
  (7)土地开发用地进行了科学评估论证
  (8)涉及农(牧、渔)业、水利、环保、林业等有关问题的,应取得区农业、水利、环保、林业等有关部门对土地开发用地的意见;涉及拆迁的,应取得拆迁补偿安置方案或有关协议
  (9)土地开发措施可行,土地开发后有关土地使用政策明确并符合有关规定
3.禁止性要求
  无
(十二)数量限制
   无
(十三)法定办结时限
   无 
(十四)承诺办结时限
   承诺办理时限:20 个工作日。 
(十五)申请材料
土地开垦区内开发未确定使用权的国有土地从事生产审查申请材料
序号材料名称材料来源材料要求材料性质材料份数
1种植业、林业、畜牧业、渔业开发项目单位提出的开发申请请示

电子版和纸质版
原件         3份
2涉及农业、林业、水务、滩涂围垦有关部门提供的同意文件

电子版和纸质版
原件         3份
3申请人身份证明材料

电子版和纸质版
原件         1份复印件     2份
4项目开发方案及图件、附件资料

电子版和纸质版
原件         3份
5项目申报表及相应地籍面积量算图、地形图

电子版和纸质版
原件         3份
其他要求:
(十六)结果名称
   1.申请不予受理通知书 
   2.国有土地从事生产用地批准通知书
(十七)结果样本
   结果样本见附件
(十八)收费
   本行政许可事项不收费
(十九)办理时间
   周一至周五: 上午8:00-11:30 下午:14:30-17:30(国家法定节假日除外)
(二十)办理地点
   黄石市经济技术开发区金山大道189号企业投资项目审批服务分中心 . 黄石市国土资源局
   交通指引:公交:24路、28路、31路、302路黄金山科技园站下。 

(二十一)中介服务
   无
(二十二)办理流程图
三、办理流程
)申请
申报单位提交申请材料
)受理
对申报资料进行形式审查,申报资料是否齐全,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)
)审查
对申报资料进行合法性、合规性审查,并提出审查意见
)决定
根据审查意见作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当书面告知理由)
)送达
准予许可的,制发批准文件
四、办理服务
(一)预约办理
   无
(二)咨询
   0714-6512578、0714-6268884 
(三)进程与结果查询
   0714-6512578、0714-6268884
(四)物流快递
   无 
(五)网上支付
   无 
(六)常见问题
   无
五、申请人权利和义务
(一)监督投诉
  电话投诉:0714-6256729 信函投诉:黄石市黄石港区亚光新村9号 黄石市国土资源局机关纪委
(二)申请人义务
  申请人义务:1.按要求提交申请材料; 2.保证申请材料的真实完整性; 3.配合监督检查。
附件:
1.申请不予受理通知书.doc(结果样本)
2.国有土地从事生产用地批准通知书.doc(结果样本)