当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

[新闻发布会]关于我市不动产登记有关情况的通报

来源:黄石市政府网站    时间:2017-12-13

1515479967367.jpg

 新闻界的朋友们:

大家好!非常高兴向大家介绍我市不动产登记有关情况。我市不动产统一登记自2016年7月1日正式实施以来,从过去“一号难求”到“有求必应”,再到“主动上门服务”,以及运用互联网+服务平台创新服务模式,每一步走来,都得到了社会各界尤其是新闻界的广泛关注、关心、支持、理解和帮助,在这里我代表市国土资源局向大家表示诚挚的谢意。

下面,我将黄石市不动产登记工作有关情况通报如下:

一、不动产登记工作情况

(一)不动产登记机构整合到位。黄石市不动产登记中心于2016年7月1日成立,初期由市国土资源局的国土规划勘测院和市房产局的房产登记中心合并而成,为市国土资源局下属副县级事业单位,定编36名。为满足群众日益增长的办证需求,提升服务质量和水平,理顺体制机制,2017年4月28日,市编办下发《关于完善我市不动产登记机构的通知》(黄编文〔2017〕25号),将市房产局下属的交易中心、测绘中心、档案中心成建制整体划入市不动产登记中心,定编70名,内设综合科、政工督查科、不动产登记一科、不动产登记二科、权籍信息管理科和证簿档案管理科等6个科室。

(二)服务大厅环境大为改善。为改善服务大厅环境,方便群众办证,彻底解决服务大厅狭小和群众办证拥挤问题,2017年5月2日,市不动产登记中心搬迁至嘉泰·银河湾新办公服务大厅,新办公大厅是集不动产登记、缴税、房产查询、房屋维修资金缴纳、邮政快递为一体的综合服务大厅,大厅面积由原来的几百平方米增加到2500余平方米,服务窗口由原来的6个增加到36个,日均受理业务量由原来的150余件增加到1200余件。此外,为方便群众办事,服务大厅还配备了引导员和咨询台、叫号机、业务办理引导标识、便民桌椅、报刊台、饮水机等便民设施,公示了办事流程、办事要件、办事时限、收费标准等。

(三)强基固本,土地、房产数据整合初现成效。基础数据是做好不动产登记的前提,由于此前土地、房产分散登记,标准不统一,使得不动产登记数据整合工作量大、涉及面广、问题多,成为制约不动产登记提速增效的瓶颈。为破解难题,我局调配力量、创新思路、改进方法,强力推进数据整合,同时在社区的配合下,开展房屋登记信息补充调查,现已整合完善各类数据180余万条,整理登记档案20余万卷,扫描档案200余万页,不动产登记基础数据库日益完善,预计明年上半年数据的整合工作可基本完成。

(四)优化登记流程,登记时限大为压缩。一是将房产交易和登记流程进行优化整合,原来群众办理交易和登记要两边跑,排两次队,提交两次资料,极为不便,现只需排一次队,提交一套资料便可办理两项业务。二是对不动产登记办事业务流程、要件进行了全面清理、精简,将法律法规之外的前置条件一律取消。三是将不动产登记时限由法定的30个工作日压缩至20个工作日内,其中国有建设用地使用权首次登记、变更登记、转移登记、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(新购)、预告登记、抵押权登记在10个工作日内便可办结,异议登记、注销登记、查封登记已实现即办即结。同时,借此次新闻发布会,我代表市不动产登记中心承诺:从今天开始,我市各类不动产登记从登记受理之日起,可在10个工作日内办结。

(五)不动产登记历史遗留问题妥善解决。为维护不动产权利人的合法权益,市国土部门本着尊重历史,实事求是,群众办证和企业违规问题处理相分离的原则,于2016年底,印发了《关于积极稳妥解决市城区房屋不动产登记中有房产证无土地证历史遗留问题的处理意见》(黄土资发〔2016〕14号),今年初又报请市政府出台了《关于妥善解决我市城区房屋不动产登记有关历史遗留问题的意见》(黄政办函〔2017〕41号)。2017年10月13日,市国土资源局就不动产统一登记前土地证和房产证证载用途不一致的相关问题召开业务会讨论,并形成一致意见。随着这些意见的出台,黄石市过去有房产证无土地证导致无法进行房产交易和不能办理不动产证的历史遗留问题得到有效化解。目前,已解决磁湖东城、文曲新城、飞云家苑、银湖月色、龙湾一品等小区共计20000余户的办证问题。

(六)七大便民措施并举,促服务提档升级。一是设立了午间便民岗和绿色通道。为有急事的群众和老弱病残孕提供人性化贴心办证服务。二是对行走不便的老人、住院病人等特殊群体实行上门服务。从2017年6月至10月已累计上门服务71人次。三是为企业提供“保姆式”服务。中心设立了企业自助服务区、企业直通车,通过这些平台将服务窗口前移,为企业提供咨询、调查、受理、登记、发证等一条龙服务,已接待156人次,服务企业36家。四是深入社区,主动作为。中心化被动为主动,一方面走出去,利用节假日,走进居民集中的小区,无偿为群众办理相关登记手续,免去群众来回奔波的辛苦。目前到万达、龙湾一品、宏维星都、东方花园、东方花苑等多个小区开展上门服务,服务群众3000余人次。另一方面请进来,对有集中办证需求的群体,如银湖月色、东钢、招商银行等,开辟专场,服务群众2000余人次。五是推出了不动产互联网+服务平台,实现不动产登记业务办理网上申报、网上审批、网上预约、网上查询,让数据多跑路,让群众少跑腿。2017年10月27日,市不动产登记中心颁发了第一本由“互联网+不动产”服务平台办理的不动产权证书,从受理到发证用时共20多分钟。该平台已于2017年11月正式运行。六是牵手中国邮政速递物流,在自愿的前提下,推出了证书邮寄上门服务,至今已服务办事群众100余人次。七是启动“容缺受理”服务机制。在不动产登记中,如非核心要件缺失,窗口一次性告知申请人需要补正的材料、时限、超期处理方法,先预受理申请事项,在材料补正后及时进入正式受理,将补正材料与受理两步同时进行,进一步方便办事群众。

二、几点申明

(一)关于原颁发的房产证和土地证的法律效力及是否需要更换不动产证的问题。根据国家规定,不动产登记遵循“不变不换”的原则,原颁发土地证、房产证继续有效。因此,广大群众可在今后变更或转让时一并办理。

(二)关于颁发的不动产确权证明的时效性问题。“不动产确权证明”是对拟登记楼盘进行权属调查后,给每一户房屋出具的一个确权文书,其目的是让群众办证时更加方便,类似于过去房产部门出具的“房屋权属转移证明”和国土部门出具的“土地分割转让书”。该不动产确权证明时效是长期的,没有过期一说,希望大家不要听信个别开发公司、物业公司“几天之内不办证明就失效”的谣传,扎堆到市不动产登记中心办证。

(三)关于不动产登记收费问题。不动产登记目前暂不收取任何费用,今后市不动产登记中心若收取不动产登记费,将会严格按照不动产登记收费标准执行,具体收费时间会予以公告。另外,今天在这里我们再次郑重声明:黄石市不动产登记中心从未委托任何单位和个人从事不动产登记代办业务和收取任何费用,请广大市民提高警惕,以防上当受骗。一经发现假借不动产登记中心之名办理不动产登记相关业务和收取相关费用的请迅速和市不动产登记中心联系,对不法单位和个人,市不动产登记中心将保留采取行政和法律手段追究责任的权利。

三、下一步打算

下一步,我们将积极践行十九大精神,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,勇于担当,积极作为,为全市人民提供优质高效的不动产登记服务。

一是加强不动产登记队伍建设。进一步加强干部队伍思想作风建设,把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求,提高服务意识,增强服务能力。加强学习培训,全面提高不动产登记从业人员的业务素质,适应不动产统一登记新形势下的新要求、新标准、新规定。

二是加强管理创新。市不动产登记中心将继续摸索新思路新方法,充分利用互联网技术促提档升级,推动线上线下融合,提供渠道多样、简便易用的不动产登记综合服务平台,让群众办证有更多选择。探索实行“一窗受理,集成服务”模式,通过信息共享和业务协同,打破部门分割,实现登记、交易、缴税的一窗接件,统一受理,方便群众办证。

三是加强宣传促进互动。通过在报纸、电视以及新媒体等平台与市民互动,掌握民情、民意,不断调整工作思路和服务方向,更好地服务群众。进一步加大宣传力度,让群众知晓不动产登记工作动态,方便群众更好地了解、理解和监督不动产登记工作。

广大市民、社会各界的朋友们,我市不动产登记走到今天,离不开大家的关心和支持,我们将牢记使命,不忘初心,力争为广大群众提供更优质的服务!谢谢大家!


链接:http://www.huangshi.gov.cn/hdjl/xwfbh/fbsl/201712/t20171212_467606.html