当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

编制美丽国土空间蓝图 加强国土空间用途管制

来源:人民网    时间:2017-05-23

 

庄少勤:各位网友大家好,很高兴做客人民网,我们一起来讨论一下国土规划。 [09:58]

主持人:今年初,国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》,可能大家对土地利用规划比较耳熟能详,那么国土规划是一个什么样的规划,经历了什么样的编制过程? [09:58]

庄少勤:国土规划是生态文明建设的空间载体,这是总书记说的。这次国土规划是一段时期,从2016年—2030年,对我们国家国土开发利用保护和整治进行统筹谋划和安排。这是我们国家空间治理的重要工具,这项工作在世界国家和地区得到有效开展。这是我国首部国土空间开发保护的空间规划,某种意义上讲是填补了一个空白。

    这个过程还是比较漫长的,早在改革开放初期,随着我们国家经济发展,大规模的国土开发活动展开,也出现了一些资源浪费、环境破坏的问题,那个时候中央就要求要把国土好好管起来,因此,1982年,国务院要求当时的国家计委牵头,他们那个时候还没有成立国土部门,国土工作是在国家计委,由他们牵头组织在京津唐、湖北等地开展国土规划试点工作。1990年,就完成了《全国国土总体规划纲要(草案)》,1993年,全国一共有30个省(区、市)、223个地市、640个县开展了国土规划编制工作,90年代的国土规划编制还是打下很好的基础。但是那个时期受到当时社会经济发展条件的限制,国土规划主要是以生产力布局、资源开发、国土整治为主要内容,还带有一定的计划经济的痕迹。

    进入本世纪以后,一方面随着我们国家经济社会发展,资源环境约束趋紧、区域发展不平衡矛盾比较突出,还有城乡差距拉大这些情况,国土规划的重要性再次被提起。到十七大的时候,党的十七大报告里面明确加强国土规划。国土资源部按照中央和国务院的具体部署,具体开展了国土规划的编制试点工作。相继完成了深圳、天津、辽宁、广东、广西、河南等省市国土规划编制工作,对新时期国土规划的理论和实践作了有益探索。其中很重要的一个进展就是,提出要把资源环境承载力作为规划布局的基本约束。

    2009年9月份,经过国务院同意,由国土资源部会同国家发改委牵头,联合了28个部门启动了国土规划纲要的编制工作,到2012年底,基本完成了《纲要》(送审稿)编制。十八大以后,根据中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略的要求,对《纲要》进行了进一步的完善。直到今年年初,经过李克强总理的签批,今年1月3日国务院印发了国土规划纲要。

    这次《纲要》从前期研究到批复历时八年,时间还是比较长的,但是它是对改革开放以后30多年国土规划工作成果进行了系统的总结和集成,尤其是体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,也体现了我们国家空间规划改革的新要求,对新形势下国土规划适应引领国土空间治理进行深入探索和创新发展,是我国空间规划发展的重大成果。 [10:09]

主持人:《纲要》作为党的十八大以来出台的首部全国性国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,请问《纲要》的出台对规范国土空间开发利用有何重要意义? [10:09]

庄少勤:首先它是弥补了我们空间规划体系的空白,是对国家的空间治理进行一个顶层设计的载体。另外一方面,除了填补空白以外,更重要的是,它是贯彻中央治国理政的新理念新思想新思维,实施国土空间开发保护的一个新的模式。从改革开放以后,我们国家国土空间开发的成效非常显著,可以说是举世瞩目。但是现在我们国家经济发展进入新常态,国土开发和保护面临许多新的情况、新矛盾和新挑战,一些地方出现了国土空间开发失衡、环境污染严重、资源约束趋紧、生态系统退化等问题。这些问题出现以后,也迫切需要我们对国土资源开发和保护进行顶层设计,提高我们国家空间治理现代化的能力和水平。规划纲要的出台,有效地解决了这个问题。

    规划纲要是按照十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的要求,尤其是牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发与保护,构建科学的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局,形成合理的生产、生活、生态空间,促进人与自然和谐。这是一个总的要求。

    《纲要》在贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略方面,是按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设作出了总体部署和统筹安排,描绘了2030年我国美丽国土的主要目标和基本格局,这个目标和格局就是打造一个安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续的国土空间格局。具体通过一些指标可以体现出来,比如2030年,我国国土开发强度不超过4.62%,这是一个上限。城镇空间控制在11.67万平方公里以内,这也是一个上限。之所以是一个上限,就是还得考虑到我们国家可持续发展的要求,贯彻生态文明建设这样一个总体战略要求。另外强调要实现基本公共服务均等化,这也是体现总书记提出来的以人民为中心这样一个发展思想。特别强调耕地保有量保持在18.25亿亩以上,耕地也是一个红线,涉及到粮食安全和生态安全问题。此外,注重区域协调发展,比如综合交通和信息通信方面提出要求,对防灾减灾、资源供给等保障能力方面要显著提升。之所以提这些,是考虑国土资源在生态安全、资源安全、粮食安全方面具有重要作用,对资源的可持续利用是一个长期过程,要把底线守住。

    在我们整个规划目标里面特别强调注重陆海统筹,建设海洋强国,海洋经济不断壮大。原来我们国土谈的是陆地比较多,这次把海域一并考虑,是一个完整国土空间,注重陆海统筹,建设海洋强国,海洋经济不断壮大,海洋环境质量持续改善,这样总体上实现国土空间治理能力现代化。

    总体而言,《纲要》的编制实施,有利于优化国土空间开发格局,提高综合国力和竞争力;有利于推进城乡区域协调发展,提升国土开发的协调性;有利于提高能源资源保障能力,实现经济社会科持续发展;有利于保护和改善生态环境,保障国土生态安全;有利于加快形成合理的空间规划体系,健全国土空间开发保护制度。作为国家级空间规划的顶层设计,将为建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴中国梦提供重要的空间支撑和资源环境的基础保障。

    规划编制是由国土资源部会同发改委牵头,我们的规划一共十一项指标,里面设置了几项约束性指标,作为长期管控的,不能超越它的,不能突破它的,还有一些是预期性的指标。我们规划特别强调按照新的发展理念来编制规划的。发展理念特别强调绿色发展,促进生态文明建设。底线思维,考虑生态安全、资源安全、粮食安全等国土安全是我们规划当中鲜明的特点。 [10:23]

主持人:《纲要》是如何贯彻落实党中央治国理政新思想新理念新战略的? [10:23]

庄少勤: 从三个方面体现。一个是在指导思想上来,《纲要》贯彻统筹推进“五位