当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

市局做客两会热线 不动产证办理成咨询热点

来源:东楚晚报    时间:2017-01-22

 13日,黄石市国土资源局相关负责人做客本报两会热线,为市民提供咨询服务。记者整理热线信息发现,咨询问题最多的是不动产证办理。   
 买房子看“五证”
 市民来电
我最近打算买房子,但听说有些楼盘的房子没有土地证,请问看房买房时,如何识别该处房子是否证件齐全?
 嘉宾回复:开发商一般都会在自己的售楼部里明示相关证件,包括以下几种:国有土地使用权证、规划用地许可证、建设工程许可证、施工许可证和预售许可证。如果这些证件都齐全,就说明该房地产开发项目相关手续是齐全的。   
 怎么办理不动产权证
 市民来电:我的父母住在西塞山区大上海广场,他们想办不动产权证,我在外地,想咨询一下该怎么办这个证件。
 嘉宾回答:鉴于房屋所有权是您父母的,可让您的父母亲携带他们本人的相关证件,即:申请人身份证明、不动产权属证明、购房合同、税费缴纳凭证等资料,到不动产登记中心办理登记。咨询电话:07146225294。  
 想卖房却无法交易
 市民来电:我的住房在团城山竹林苑。土地证办不了,我想卖房,却无法交易,这种情况怎么办?
 嘉宾回答:竹林苑是上世纪九十年代由黄石建筑开发公司开发的一个项目。那时房地产市场不成熟,机制不健全,存在开发商没有办理用地手续等一些遗留问题,导致不能办理土地证。针对这一类问题,市委、市政府重视,已责成相关部门迅速研究出台相关处理意见,切实维护群众合理诉求,保护群众合法权益。   
 何时办好土地证
 市民来电:我是宝石名城的业主。我们的房子已经买了六七年了,我想问一下我们的土地证什么时候才能办好?
 嘉宾回答:宝石名城不能办理不动产登记的原因是因为该项目提高了容积率,未补缴应上交国库的土地出让价款,对此,我局依法进行了追缴,已出售的房屋相应的土地出让价款已经追缴到位,现已责成开发商正在组织资料申请办理不动产登记,预计春节后可为业主颁发不动产权证。  
 补交土地出让价款
 市民来电:我之前有一套房子在青龙山庄,有房产证无土地证,刚好在2016年不动产登记政策实施之前已经卖给买家了。新政实施后,买家办不了不动产证,不支付尾款给我。我从市国土局了解到,没有土地证的原因是开发商增加建筑面积,未缴清土地出让金。
 嘉宾回复:若你反映的该项目超容积率问题属实,按规定应补交土地出让价款,再依申请办理不动产权登记。鉴于此类问题属历史遗留问题,为维护业主合法权益,本着尊重历史,实事求是,为群众办证与追缴企业土地出让价款相分离的原则,我局制订了针对此类遗留问题的处理意见,在依法追缴开发单位土地出让价款的同时,依申请为业主办理不动产权登记。我局将在受理登记申请之日起,30个工作日内办结。  
 解决排长队问题
 市民来电:市民早上5时去不动产登记中心排队,才排得上号。下午3时去就排不上号了。作为服务窗口,是不是该提高办事效率?
 嘉宾回复:您说到这个情况确实是存在。由于市不动产登记中心刚成立不久,受场地和人员限制,受理窗口严重不足,无法满足群众办证需求,对此,市政府高度重视,正在研究解决,相信不久此类排长队等候的问题将会得到妥善解决。