您当前的位置:首页 > 机关党建网 > 图片新闻

罗桥街办自然资源和规划所应急小分队防汛抗灾在一线

发布时间:2020-07-13 来源:罗桥街办自然资源和规划所

——记罗家桥所应急小分队防汛先进事迹

提前部署,全面排查。6月30日,罗家桥所接到松山村地灾监测员紧急来电,报告位于温家山煤矿区旁的张元生养猪场发生地面塌陷,塌陷面积12平方米。该所执法人员第一时间向大冶市局地灾中心、开发区报告并立即赶赴现场,立警示牌1个,拉警戒线30余米,发放避险明白卡1张,责成松山村村委当日先行安排回填。现已由原工程治理单位严格按照标准要求进行治理恢复,否则不予验收。

此次地灾引起该所负责人高度重视,所长石亮迅速成立8人防汛巡查应急小分队,分成4人一组的两个专班开展24小时轮班值守和拉网式巡查,明确各地质灾害点巡查责任到人,与各村监测责任人签订责任书,切实包保到人。


火线抢险,勇往直前。“三里七湖水位已超过洪水警戒线,需立即进行抢险。”7月6日,接到险情命令后,罗家桥所黄伟同志立即取消公休假,董晓东同志坚持带病上堤,防汛应急小分队8名成员迅速集合到位。石亮同志作为该所负责人,带领全所男同志火线奔赴三里七湖堤坝扛起土袋,经过连续5小时的连续奋战努力,全线铺上防浪布,加高加固堤坝,为高水位下安全渡汛排除隐患奠定了基础。来不及休息,在三里七湖堤坝简单吃完盒饭后,罗桥所防汛小分队又马不停蹄赶往桃花港大坝。“桃花港是大冶湖的分港,堤坝下面涉及桃花村、鄢畈村等几个村庄,大家坚持住,一定守住这道防线。”石亮同志一边提起几十斤重的沙袋冲向水漫堤处,一边鼓励所里的同志。此时,小分队同志穿上的雨衣外面是雨水,里面是汗水,内衣早已干了又湿,湿了又干。


心系群众,为民解忧。7月7日,仍是暴雨滂沱。由于地势低洼,位于华家湾的康乐社区,水深达一米多,受灾房屋有十几户,防汛小分队再一次出发,淌着齐腰的洪水帮受灾农户转移物资和家具,转移受灾群众共30余人。

返回巡查路途中,19号路的淹水车辆导致巡查地段通行受阻,防汛小分队立马下车拉警戒线,立警示牌,进行推车救助服务,防止群众和车辆再次驶入受灾点,保持抢险线路的畅通。