您当前的位置:首页 > 机关党建网 > 文明创建

发挥公职人员表率作用 不断提升市民文明素质

发布时间:2019-08-08 来源:黄石日报

    5日,市委直属机关工委、市创文办下发《关于在全市公职人员中倡导文明行为活动的通知》,决定发挥公职人员的示范表率作用,不断提升市民群众的文明素质,深入推进全国文明城市创建工作进程。

  倡导公职人员文明出行、文明生活、文明出游、志愿服务

  文明出行。公职人员要以身作则,驾驶机动车时自觉摒弃随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、乱停乱放、车窗抛物、抢道加塞、违规掉头等交通陋习,不开“特权车”“霸王车”“斗气车”,行经人行横道时应礼让斑马线,车辆停放在停车场和规定的停车泊位。驾驶非机动车应遵守交通信号灯指示通行,不违反规定进入机动车道、人行道,不逆向行驶。爱护公共自行车和共享单车,使用后有序停放在划定线内。

  乘坐公共交通工具自觉排队,主动为老、幼、病、残、孕乘客让座。横过马路时走斑马线或人行过街天桥,不翻越道路交通隔离护栏,不乱穿马路,不闯红灯,自觉做遵章守法、文明出行的带头人。

  文明生活。要自觉摒弃乱扔乱倒垃圾、乱涂乱画、随地吐痰、随意张贴广告等不文明行为,自觉遵守和维护社区公共文明;自觉按时缴纳物业费、水电费,爱护环境和公共设施,保持环境卫生整洁,不高空抛物,生活垃圾分类投放,不扰民、不酗酒、不赌博;文明饲养宠物,携犬出户须用牵引带牵领,及时清理粪便;不占用或损坏公共部位、共用设施设备,不在公共区域推放杂物、私搭乱建;倡导绿色生活反对铺张浪费,文明用餐,合理消费,节约水、电、气等公共资源,绿色出行,提倡乘坐、使用公共交通工具。

  文明出游。在公共场所着装整洁得体,言行举止文明得当,等候服务时依次排队,不在禁止吸烟的场所吸烟;在公共场所内保持安静,轻声接打电话;在公共场所发现有纸屑、烟头等垃圾,应随手捡起来放入垃圾桶;不践踏花圃、绿地,不乱折花木;在景点景区旅游要尊重当地历史文化风貌、风俗习惯、文化传统和宗教信仰;保护英雄烈士纪念设施,不从事有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动;爱护文物古迹,不在文物古迹上刻划、涂画、张贴,不攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  志愿服务。公职人员要大力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,带头参与便民利民、普及文明礼仪知识等志愿服务活动(在职党员要认真履行志愿服务“双报到”),积极参加扶老、助残、济困、助学、赈灾、医疗救助等慈善公益活动,带头参加无偿献血活动;耐心热情为有需要的人提供力所能及的帮助,推动形成“人人为我、我为人人”的社会风尚。

  加强教育管理、宣传引导和执法监管

  加强教育管理,提升文明意识。全市各级各部门要高度重视公职人员文明行为养成活动,将活动内容纳入单位党组织主题党日学习实践中,建立健全单位内部文明行为规范,切实加强对公职人员特别是党员干部及其家庭成员精神文明宣传教育,对本单位公职人员的不文明行为视情节轻重进行批评教育、内部通报直至纪律处分,进一步提高公职人员的文明意识和文明素养,带动更多市民参与文明行动。

  加强宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥各类媒体平台的宣传和监督作用,加强文明行为规范的宣传报道,大力营造浓厚的社会舆论氛围,推动形成良好社会风尚。同时加大对公职人员不文明行为的曝光力度,推动提升公职人员文明意识。

  加强执法监管,提升活动实效。全市各有关职能部门要切实加强对公职人员不文明行为的监管,对公职人员不文明行为及时劝阻、批评教育和执法;市委直属机关工委要加强对公职人员遵守公共文明行为情况的督查,督促各单位积极开展文明行为养成主题活动;市创文办要加强对全市公职人员不文明行为情况的收集和整理,对多次出现不文明行为的公职人员,或多人次出现公职人员不文明行为的单位部门,要采取抄告、约谈等方式,教育引导广大公职人员自觉养成文明行为规范。

来       源:黄石日报2019年8月8日第3版

网址链接:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-08/08/content_3_1.htm