当前位置: 首页 > 热点专题 > 国土资源信用体系建设 > 信用动态

如何健全完善信用环境

来源:黄石日报    时间:2019-07-18 01:13

      人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。企业的壮大,创新创业的活跃,离不开诚信法治的营商环境。只有打造诚实守信信用体系和公平公正法治环境,确保市场主体依靠规则公正和法律保护健康发展,才能给各类市场主体以真正的安全感和获得感,进一步营造亲商安商氛围。

  记者探访

  陈某某,因未经批准擅自在河口镇石家老湾附近公共场所堆放物料,近日被西塞山区城管局责令清除该处钢渣,并处罚款伍佰元整的行政处罚。昨日,记者在“信用黄石”官方网站的信息公示栏里看到这一则信息。

  2016年以来,我市相继投入800多万元建设信用信息共享平台,并于2017年5月上线运行。截至目前,已归集120余家信源单位的近5亿条数据,其中,登记注册的企业法人信息25.3万条实现100%归集,向国家平台上报数据近4亿条,占湖北省的四分之一。同时,在企业信用信息查询通道建设上,基本建立信用信息“一网站一窗口”查询通道,“信用黄石”网站已公开6万多条企业行政许可和行政处罚信息、2万多条企业信用代码信息、6千多条企业“红黑榜”信息。

  今年5月17日,在2019年第一次信用“红黑名单”新闻发布会上,税收征管、法院执行、公安交通、劳动保障、邮政快递、公共出行等6个领域共3279条“红黑名单”对社会公布,20名严重失信行为限制乘坐火车民航的失信人也被当众“点名”。企业“红黑名单”集中发布机制的建立健全,有效营造了诚实守信、失信可耻的良好氛围,在全市发挥了积极的正面引导作用。

  记者从市发改委信用办了解到,为了进一步推行信用联合奖惩机制,各级各部门在日常监管、行政审批、市场准入、表彰奖励、职称评定、人员招录等行政管理活动全面落实企业信用记录查询审查制度,2017年以来,有68家失信企业被限制参与“守合同重信用”、“文明诚信示范企业”、工商联换届选举等活动;25家“黑名单”企业被取消投标资格或投标受限;73户AB级纳税“红名单”享受约5829.2万元纳税信用贷款、460万元出口退税贷款。

  存在问题

  尽管全市社会信用体系建设成绩斐然,但仍存在一些问题。

  市发改委信用办主任陈东升告诉记者,受我市信息化程度较低的外部条件制约限制,市信用信息平台与部门信息化系统对接的单位仅有16家,覆盖面不高。同时,市场监管数据在总数据量的占比较低,行政许可、行政处罚“双公示”数据归集的覆盖率不高,部门实际办件量远远高于归集报送量,数据总量偏低于同等规模城市。

  “市场主体信用信息其实是行政管理的重要参考,但目前来看,少数行业部门对此仍缺乏主动性和自觉性,在市场监管中习惯一罚了之、以罚代惩,用信用监管手段加强市场监管的工作模式还没有建立。”陈东升表示。

  此外,联合奖惩备忘录落实还不够有力有效,联合的范围、惩戒的影响力比较有限,需要从制度机制、系统对接、数据共享等方面持续加强推进。

  部门回应

  市发改委副主任刘彦表示,信用体系建设作为营商环境评价的重要指标,今年将进一步推动建立以信用为基础的市场监管新机制。以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序。同时,推进市公共信用信息平台拓展升级建设,基于平台开发联合奖惩系统,梳理形成联合奖惩措施清单,将信用“红黑名单”嵌入部门行政审批信息系统和业务流程,实现联合奖惩对象自动比对识别、奖惩措施自动匹配介入,奖惩结果自动推动反馈,把好行政审批事前“信用关”,用信息化手段推动跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒,真正做到对违法失信者“利剑高悬”,对诚信守法者“无事不扰”,促进信用联合奖惩备忘录真正落地生效。

  为增强人民群众参与信用建设的获得感,还将着力开发市民诚信分和“信易+惠民”产品,基于市信用平台为全市常住人口建立“市民诚信分”,推进“信易行”“信易贷”“信易租”“信易游”等“信易+”惠民产品,在图书借阅、酒店住宿、公共出行、公共事业收费、市区旅游、医院门诊等方面,为信用评分高的市民提供优惠便捷的公共服务。



来源:黄石日报2019年7月18日第2版