当前位置: 首页 > 热点专题 > 代表建议和委员提案办理结果

关于对黄石市十三届政协二次会议委员提案第 204 号办理情况答复

来源:黄石市林业局    时间:2019-04-15 05:45

通过调研,我们发现我市在森林城市内涵建设上还存在两大问题:

一是资源情况缺乏科学客观的调查。黄石境内有延绵于湘江鄂赣三省边境的幕阜山脉,复杂的地貌和生态环境使得黄石有着丰富的森林资源。但是除上世纪80~90年代华中农业大学曾组织专家对黄石陆生植物资源进行过调查外,黄石地区还没有一本完整系统的植物资源记录。各级职能部门也没有建立系统的地方物种资源标本库,使得我市的创森工作规划乏科学的依据和指导。

二是内涵式发展仍需加强。近年来通过努力,我市创森工作形成了良好机制,生态环境也有了明显改善。但创森的手段还存在不够形象生动,参与面不广,持续度深入度不足等缺点。广大市民对森林整体认识度不高,也缺乏积极参与的态度和行为。有的地方甚至出现乱开乱采、盗伐滥伐的现象。

为此建议:

一是开展资源调查,建设完善地方资源标本库体系,为创森工作提供科学依据和技术支撑。在林业部门对所辖区域古树、珍稀树种调查和登记的基础上,依照典型地域在黄石全境通过线路调查和重点样地调查相结合的方式进行物种资源调查,摸清家底,编写出版相关的图鉴或者特色资源专辑,并且根据黄石实际情况分别按珍稀物种、特色物种等进行标本库的构建工作。

二是选取特色资源,以森林公园、湿地公园建设为载体,全方位推动森林城市建设。以森林公园、湿地公园建设为载体,譬如利用现有的黄石园博园,阳新七峰山森林公园、网湖湿地自然保护区,分别设立特色展厅展示体现当地特色的植物和动物,其内容包含珍稀或特色动植物的收集、栽培和展览、休闲游览、科研科普教育,着力打造生态建设城市名片;另外开展花卉、园林山水绘画、摄影展等一系列活动逐渐提高广大市民生态意识,增强对创森工作的认同感和主人翁意识,深入推动森林城市建设工作。

三是增加投入,加强资金扶持。此项工作周期长,工作量大,也需要大量资金支持。一方面合作双方通过联合申报项目方式获得国家、省部级项目资金支持;另一方面政府也要加大资金支持力度,建议可安排专项科研经费(如:黄石生物资源调查和标本数据采集经费专项和生态文明教育展示基地建设专项),明确地将此项工作纳入预算管理, 专款专用,并逐年增加,确保工作到位。

四是多部门联动,形成合力。森林城市建设涉及林业、城建、交通、规划等多个部门。应成立以市政府牵头、各有关部门负责人为成员的创建森林城市总指挥部,以林业局等主要的职能部门工作为主导,各相关部门相互协调,从而共同地推进全市的创森工作。