当前位置: 首页 > 热点专题 > 闲置土地清查

千余亩闲置用地有了“新东家”

来源:黄石政府网    时间:2014-05-14

  一棉片区低效用地310.82亩被提前收回土地使用权,公开招拍挂;森吉米尔万利(黄石)金属材料公司闲置土地102.05亩,被依法收回国有土地使用权并网上挂牌出让……13日,记者从市国土资源局获悉,截至目前,26宗、1575.25亩的闲置低效用地如今有了“新东家”。

  据悉,我市2012年清理出43宗3083亩闲置低效用地,按照要求,要在“十二五”期间全部处置完毕。为此,我市将闲置低效处置工作纳入县(市)区年度目标考核,实行闲置低效用地处置结果与新增建设用地指标挂钩,对处置力度大、效果好的县(市)区奖励一定数量用地计划指标;对处置不力、效果不明显的通报批评,同时扣减一定数量用地计划指标。

  与此同时,为遏制新闲置情况的发生,我市严把用地批供关,建立对项目建设用地的批后监管机制,严厉打击“圈地”行为,并督促各县(市)区政府加大批而未供土地消化,制定闲置低效用地处置台账,防止囤地炒地和浪费土地现象,最大限度提高土地利用水平。(廖巍巍 胡阳)