当前位置: 首页 > 热点专题 > 闲置土地清查

闲置土地企业将被征闲置费

来源:黄石政府网    时间:2015-04-14

   13日记者从市国土资源局获悉,我市土地闲置费征收工作已于本月初启动,目前正在开展闲置土地清理工作。4月30日前,市国土资源局将出具闲置土地清单,以便地税部门征收土地闲置费。凡2009年至2013年,全市各县、市、区城镇范围内,已依法取得国有建设用地使用权、但未开发利用的闲置土地,以及2012年清理遗漏的闲置土地,将一并纳入此次清理处置范围。

  根据国土资源部出台的《闲置土地处理办法》,因企业原因造成土地闲置,闲置未动工开发时长满一年的,将由市地税部门按照土地出让或划拨价款的20,代征土地闲置费;闲置未动工开发时长满两年的,将按照相关法律、法规或合同约定,依法收回土地使用权。闲置用地企业还将被列入用地信息黑名单,在闲置土地处理完毕前,不得再竞买新的土地,不得办理被认定为闲置土地的转让、出租、抵押和变更登记。 (程婷)