市自然资源和规划局“四突出、四到位”全面落实汛期地质灾害防治工作

来源:办公室    时间:2020-06-24 06:02

一、突出思想认识,确保责任落实到位。6月23日,市自然资源和规划局相关人员参加了自然资源部汛期地质灾害防治工作视频调度会,并迅速将会议精神传达到位,全市自然和规划系统进一步统一思想,落实责任,严肃纪律,全力以赴迎战汛期地质灾害防治工作。同时,市自然资源和规划局及时印发了《关于开展地质灾害分片包干工作的紧急通知》(黄自然资规函〔2020〕61号),成立了地灾防治督导检查组,6月23日起,主要领导亲自部署指挥,各分管领导分片包干,对各地落实监测预警、巡查排查、值班值守和应急处置、“四位一体”网格化管理等各项防治措施进行督导检查。检查采取不提前告知检查地点、检查时间和检查人员、直奔各基层所(分局)的办法,突击检查本轮强降雨地质灾害防治工作,督促各级自然原和规划主管部门履行地质灾害防治职责。

二、突出纪律要求,确保网络覆盖到位。一是严格落实汛期24小时领导带班值班、突发地质灾害信息速和地质灾害“日报告”制度,各级自然资源和规划部门每天组织开展巡查排查,并将巡查情况(灾情情况、巡查人数、巡查地灾隐患点个数)报市自然资源和规划局,做到有灾报灾,无灾报平安。二是落实“群测群防”全覆盖要求,调整940余名“四位一体”网格员信息,并全部录入全省“四位一体”网格化管理平台和黄石市地质灾害预警监测平台,确保全市404处地灾灾害隐患点有人巡查、有人监测、有人预警。三是严格落实重大地灾隐患点自动监测预警,依托黄石市地质灾害监测信息平台,对全市8处重大地质灾害隐患点实行24小时专业监测预警。

黄又平副局长带队督导西塞山区地质灾害及古树倒塌情况

三、突出重点地区,确保隐患排查到位。组织各级自然资源和规划部门迅速开展地质灾害普查,对重点区域、重点工程地质灾害隐患点开展巡查、排查,尤其对大江大堤、交通干线、重点建设工程区、旅游区(点)、中小学校舍(区)、矿产开发区、居民密集区等重点区域和矿山尾矿库、废渣堆、采空区以及以往发生过崩塌、滑坡、塌陷、泥石流等灾害区域进行重点清查,不留死角。全市共出动1473人,安排专家43批次87人,排查地灾隐患点1057处,排除危险11处,处置了4起突发地质灾害,撤离了20人,对威胁群众发放了明白卡,开展了识、防、避灾宣传。36月,市政府组织市自然资源和规划局对香铺堂等重点地灾点进行了检查,市旅发委会同市自然资源和规划局对旅游景区地质灾害隐患点进行了检查,市自然资源和规划局也多次对全市地质灾害防治情况进行督导检查。

倪文明局长率队现场督导各城区(开发区)地质灾害隐患点,调研指导地灾防治工作

四、突出基层防治,确保知险避险到位。为加强基层地灾防治人员的应对地质灾害的能力和水平, 6月12日,市自然资源和规划局组织西塞山区、市应急局、大冶市、阳新县自然资源和规划局、城区国土资源分局、基层自然资源所、黄石地质环境监测保护站以及全市重点乡镇、街道150余名地质灾害防治人员参加地质灾害防治知识培训暨防灾演练。通过“全国防灾减灾日”和“世界地球日”活动,积极组织开展地质灾害巡回宣传培训,向群众宣传防灾减灾知识,增强群众防灾减灾意识,提高群众自救互救能力。5月至7月,在黄石电视台新闻综合频道和“黄石市自然资源和规划局”微信公众号上,分六期发布精心制作的地质灾害防治公益动画片,以生动形象的动画给公众普及地质灾害发生时如何避险、哪些行为容易引发地质灾害和依法追究责任等知识。目前,全市共开展地质灾害防治演练8次,参加演练人员1030人,提高了受威胁群众应对突发地质灾害能力及各级政府发生地质灾害的组织、协调、处置能力。

薛明书记、王国民副局长带队赴阳新督导地质灾害防治工作