迅速处置地质灾害隐患

来源:黄石日报    时间:2020-07-08 06:01

本报讯(记者 王璐)连日的强降雨给我市地质灾害防治工作带来了不小压力。7日,在黄石港区老党校附近的枫树坳9号地段,道路边的山体出现了滑坡险情,市区两级自然资源和规划局以及社区等相关单位工作人员赶赴现场,合力采取应急措施,开展了相应防治工作。

该处滑坡在路边较为显眼处。现场可以看到,滑坡下方的人行道和非机动车道已被隔挡。滑坡面上除了有泥土和碎石偶尔滚落,还有被雨水冲刷折断的树木枝干残留。据现场督办的黄石港区自然资源和规划分局局长杨卫东介绍,该处险情6日就已被值守人员发现,当时出现了道路沉降和边坡浅层滑坡的迹象,7日险情进一步加剧。目前,工作人员正在用大量防水彩条布铺盖整个滑坡面,阻隔雨水继续下渗加剧险情。与此同时,滑坡下方路段和上坡步道入口处,已被硬质板材彻底围挡,提醒过往行人加强注意,小心绕行。

该处滑坡上方有两户住家,均为二层私房,分别有3口人和5口人,现已被工作人员疏散。“我们已经让这两家人暂时投靠亲友,或者由社区安排入住宾馆,之前还有一家的老大爷在周边逗留,我们也和他的子女沟通好了,会做好老人思想工作赶快离开。”现场工作人员告诉记者。

赶到现场提供技术支持的湖北省地质环境总站专家汪铁山表示,目前采取的都只是应急举措,等天气晴朗了,还会开展专业的修复治理,“现在除了铺雨布防水,还要把滑坡面上的树干等障碍物清理掉,后续周边的一些建筑物也会拆除,按照专业设计单位给出的方案,进行削缓边坡等专业治理。”

市自然资源和规划局成立了7个地灾隐患排查组,赴各县(市)区驻点督导排查地灾隐患点。据统计,6月8日入梅以来,全市共出动2238人次,巡查排查地灾隐患点1951个次,及时处置险情40起,目前均无人员伤亡。


来源:黄石日报