大冶市局: “五强化”抓好汛期地质灾害防治工作

来源:大冶局    时间:2020-07-08 06:01

连日来,大冶市普降中到暴雨,省、市连续发布地质灾害黄色预警。为确保人民群众生命财产安全,大冶市自然资源和规划局迅速行动,落实责任,多措并举,全力以赴做好地质灾害防治工作。

一是强化组织领导。6月20日大冶市局召开紧急专题会议,成立汛期地质灾害应急防治领导小组。会上分析研判当前大冶市地质灾害防治形势。对汛期地质灾害工作进行安排和部署。同时组建和完善了55人的市局地质灾害应急防治分队和15支各乡镇应急防治分队,进一步加强地质灾害防范意识。

二是强化预警防范。加强与气象部门的沟通联系,密切关注气象信息,及时发布相应等级的地质灾害气象风险等级预警,并通过手机短信将预警信息发送给群测群防责任人员,确保做到“早发现、早预报、早预警”。截至目前,共发布地灾预警9次,手机短信130多条。

三是强化隐患排查。班子成员带队分赴15个乡镇(街道)151个地质灾害隐患点进行拉网式排查,现场督查检查隐患点防灾预案、落实“四位一体”、一表两卡、培训演练及隐患地段、周边地形地貌、防灾警示牌等,及时发现和整改存在的问题;会同黄石环境总站专业人员,实地核实巡查排查的隐患点,指导各镇(街办)及防治责任单位采取有效防范措施和隐患处置方案。目前,已消除了隐患10余处。

四是强化值班值守。严格实行24小时值班和灾情速报制度,建立领导带班、各自然资源和规划所值守的24小时值班制度,落实好抢险物资准备,配备通讯设施、防控器材和防汛物资等物品,确保信息畅通,一旦发现灾情,最短时间上报,避免重大事故的发生。

五是强化全域巡查。7月5日至7日强降雨中,该局出动巡查人员117人次(黄石督导组3人、黄石地质环境监测保护站专家2人),巡查122点次,应急处置险情9起,撤离避让35人。其中,专家认定地质灾害4起,均为小型滑坡,分别为灵乡镇梅红山庄周边山体滑坡、殷祖镇董口村吴家冲进村公路边坡滑坡、刘仁八镇东山村徐天宇湾乡村公路山体滑坡、刘仁八镇腰村村庙后里湾乡村公路山体滑坡。由于处置及时得当,未造成人员伤亡。