市自然资源和规划局全面压实汛期地灾防治责任确保人员零伤亡

来源:办公室    时间:2020-07-08 06:02

 一是工作责任再压实  

我局认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,坚决克服麻痹厌战、侥幸松劲心理,全面落实属地管理、分级负责原则。进一步落实市防指地质灾害防治分指挥部成员单位职责,构建部门联动机制,提升整体防治合力。印发了《关于印发黄石市防汛抗旱指挥部地质灾害防治分指挥部成员单位职责的通知》《关于切实做好近期地质灾害防治工作的紧急通知》《关于进一步明确汛期地质灾害信息报送机制的通知》三个文件,压紧压实部门防治责任。7月7日上午,组织召开指挥部联席会议,市住建、文旅、交通等7家地灾防治主要成员单位参加,就近期重点工作安排专题会商。同时,组建工作微信群,及时互通情况,统一信息归口,确保政令畅通。

 二是包保分工再明确  

进一步强化工作分工,局党组会专题研究地灾防治工作,将其作为近期工作的重中之重,整合全局优势力量,组建综合协调、分片督导、后勤保障、技术保障等工作组,做实做好监测预警、值班值守、巡查排查、督导检查、应急处置等各项工作,发现险情,第一时间撤离受威胁群众,及时组织人员排危除险,坚决避免群死群伤和二次灾害发生,确保人民生命财产安全。其中,市自然资源和规划局7名县级干部带队,35名干部及专家分别赴各县市区及兴隆咀港驻点开展督导检查。截至7月7日,全市共发生各类险情40起,绝大多数为道路、房屋工程切坡遇持续降雨导致垮塌,截至目前,未发生人员伤亡,组织疏散撤离人员12处210人。

  三是人员力量再加强  

进一步加强值班值守,实行双值班制度,带班领导驻局指导,分指挥部办公室人员进驻市地质环境监测平台实行24小时专业应急值守,抽调机关精兵强将实行24小时政务战备值守。同时,局机关党委专门印发通知,组建党员突击队,充分发挥党员先锋作用,38名党员发生灾情随时抽调一线。类似开发区·铁山区岗山碎石厂地面沉降变形持续加剧,有继续滑坡的危险的地方均有成立工作专班24小时蹲点值守,专业监测设备架设,随时跟踪相关数据。

  四是巡查排查再细化  

6月以来,在坚持做好日常巡查排查的基础上,对全市404个地灾隐患点和重点防治区域,组织开展拉网式全覆盖排查5次。截至目前,全市共出动2238人次,巡查排查地灾隐患点1951个次,及时处置险情40起。