汛至!阳新县自然资源和规划局紧急部署应对措施

来源:今日头条    时间:2020-07-10 04:33

7月9日,记者获悉,近日,黄石市阳新县连日强降暴雨,地质灾害防治工作形势严峻。阳新县自然资源和规划局全面加强强降雨地质灾害防治工作。

开展防汛工作

7月8日,据阳新县自然资源和规划局局长梁再华介绍,进入汛期以来,该局将政务值班和地灾值班合二为一,有党组成员带班,每天安排3名同志实行24小时值班值守,该局所有工作人员投身到防汛减灾的工作上来,排除隐患,科学预判地质灾害发生,及时应对,确保把安全隐患消除在萌芽状态,保证人民生命财产安全。

检查道路安全

为强化部门责任,做到周密安排部署,该局出台了《阳新县地质灾害防治方案》、《阳新县地质灾害防治紧急通知》等相关文件,进一步明确各部门、各级政府地质灾害防治工作责任,将地质灾害防治工作层层分解,将具体工作任务落实到镇(区)、村组、隐患点、监测人,强化地质灾害群测群防体系建设,按照四位一体网络化管理原则,阳新网格单元395个,网格管理员19人,协管员4人,网格专管员395人,做到各负其责,各司其职,密切配合,对主汛期地质灾害防治工作进行了全面安排和部署。

暴雨导致滑坡

为强化监测巡查,做到严密巡查监控,该局针对全县辖区内所有地质灾害隐患点,发动各乡镇干部群众,组织精干力量加大动态巡查频率,排查工作中,突出问题导向,重点巡排查已有隐患点,特别是有威胁对象的区域。针对威胁严重的重点灾害隐患点,该局组织地质环境专家和相关技术人员,进行全面评估预测,采取综合手段应急处置,并制定应急预案和预警措施,同时指定人员与监测员对地灾隐患点的变化严密监控,做好记录,掌握情况,发现异常情况,立即向上级报告,并迅速组织人员撤离,妥善处置灾情。

入梅以来,阳新县累计出动巡排查人员1385人次,其中专业技术人员80余人次,累计巡排查隐患点1401处,应急处置18处,共撤离6户29人,避免财产损失350余万元,确保了阳新县人民生产生活的安全。

地质灾害工作检查

为了强化组织领导,做到巡回检查督办 ,阳新县县委、县政府高度重视,由县委书记王建华、副县长陈新华、柯友国分别带队对该县地质灾害防治情况进行督查。阳新县自然资源和规划局各党组成员全部"下沉"乡镇,深入各自包片区域对地质灾害工作进行巡回指导,明确地质灾害防治责任,将地质灾害隐患点的预防、监测工作逐级落实到位,严格落实汛期24小时值班、预警预报制度。并针对湖北省自然资源厅、黄石市自然资源和规划局以及地质专家的建议,及时整 改,确保地质灾害防治各项工作平稳有序。(记者熊源、通讯员吴永风、梁师法)

来源:今日头条