黄石市土地征收突出问题专项治理工作方案

来源:湖北省国土资源厅网站    时间:2017-11-06 01:02

  一、治理目标

  通过专项治理,督促各地严格依法依规征地,严格执行征地补偿安置政策,切实解决征地中侵害群众合法权益的突出问题,进一步完善征地政策措施,化解基层社会矛盾,促进社会和谐稳定。

  二、治理范围与内容

  (一)治理范围。

  这次专项治理的范围为2015年1月1日后获省政府以上批准的征地项目,或2015年1月1日前获批,但于2015年1月1日后实施具体征地行为的征地项目,并清理2016年1月1日后关于征收土地有关问题的信访及落实处理情况。

  (二)治理内容。

  1.征地补偿安置政策不落实的问题。主要包括未严格执行《湖北省人民政府关于公布湖北省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知》(鄂政发〔2014〕12号)实施的征地补偿标准的问题;未按要求及时、足额拨付征地补偿款并发放到户的问题;未严格按照《关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》(鄂政发〔2014〕53号)、《湖北省被征地农民养老保险补偿实施细则》(鄂人社发〔2015〕2号)的要求先保后征、应保尽保、未及时将养老保险预存资金拨付到个人账户的问题;落实征地补偿安置政策中优亲厚友的问题等。

  2.征地补偿资金管理使用不规范的问题。主要包括截留、挪用、克扣征地补偿款的问题;虚假、冒领征地补偿款的问题等。

  3.征地程序履行不到位的问题。主要包括征前告知、确认和听证程序履行不到位的问题;批后“两公告一登记”程序履行不到位的问题等。

  三、方法步骤

  这次专项治理工作分三个阶段进行:

  (一)自查自纠阶段(4月初—6月中旬)。

  按照全省统一部署,各级各部门成立工作专班,制定具体实施方案,并在4月10日之前通过新闻媒体公开实施方案,公布监督举报电话、邮箱和网站,受理群众信访投诉和举报。各地各单位坚持边查边改、立行立改,对照治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式全面查找本地本单位存有的突出问题,列出问题清单,建立台帐,逐条逐项整改。国土资源部门负责提供征地项目清单,重点排查征地补偿标准、征地程序执行等情况;财政部门负责排查征地补偿款发放、预付养老保险金等情况;人社部门负责排查被征地农民养老保险办理等情况;农业部门(经管)负责排查征地补偿款管理使用等情况。县(市、区)工作专班对自查出来的问题,及时制定整改清单,实行销号整改。对发现的党员干部违规违纪问题线索,及时移交纪检监察机关。各级各部门主要负责人要切实承担责任,对本地本部门自查自纠情况签字背书,作为倒查追责的依据。各级各部门自查自纠情况及相关表格(见附件2、3)逐级汇总后,由各县市于2017年6月1日前报市专项治理工作专班。

  (二)重点检查阶段(6月下旬—9月中旬)。

  市工作专班组织专门力量,对本辖区内县(市、区)自查自纠工作进行检查,重点检查制定工作方案、建立问题台帐、开展问题整改等情况。市工作专班组成联合检查组,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,适时对部分地方和单位进行抽查,对问题零报告,或群众反映较为强烈,而自查发现问题较少的地方和单位必查,对发现的违纪问题线索建立台账,移送纪检监察机关。各级纪检监察机关要按照有关规定及时处理问题线索,对重点问题线索进行挂牌督办。重点检查情况及相关表格(见附件2、3),于9月1日前报市专项治理工作专班。

  (三)整改提高阶段(9月下旬—10月底)。

  认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善维护被征地农民合法权益的长效机制。各级纪检监察机关会同有关部门对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,县(市、区)工作专班要将专项治理情况、问题整改落实情况报告及相关表格(见附件2、3),于2017年10月20日前报市专项治理工作专班。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立市专项治理领导小组,组长为市国土资源局党组书记、局长薛明,副组长为市财政局党组成员、副局长吴时宏,市人社局党组成员、副局长丁文浩,市农业局党组成员、副局长李迎征,市国土资源局党组成员、监察支队支队长张晖,领导小组下设工作专班(具体人员名单附后),市国土资源局负责日常组织协调、阶段总结、督导检查等工作。各地各单位也要组建相应工作机构(机构组成人员名单及联系方式在4月1日之前报送至市专项治理领导小组),充实力量,落实责任,明确任务,强化措施,认真抓好本地本单位本系统的专项治理工作。市有关部门要加强对所属县(市、区)的督促和指导。

  (二)加强督促检查。各级专项治理工作专班要加强对专项治理工作的督促检查,定期听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,各地要逐级上报专项治理工作开展情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。

  (三)加强制度建设。各级各部门要以这次专项治理工作为契机,加大建章立制力度,提高制度执行力。要加强对党员干部的制度教育,进一步增强党员干部按政策办事、按原则办事、按规矩办事的意识。对在执行征地政策和制度中打折扣、搞变通、做选择的,要发现一起、查处一起,决不姑息迁就;造成严重后果的,要严格实行“一案双查”,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  联系人:市征地事务所左明勇、市国土资源局政工科成小卫

  联系电话:0714—6222562、6256729