当前位置: 首页 > 行业管理 > 执法监察 > 执法监察

对破坏生态环境行为绝不姑息

来源:黄石日报    时间:2019-04-09 05:27

      本报讯(记者 石勇 通讯员 柯舒) 下陆区法院昨日发布消息称,该院公开审理了两起刑事附民事环境公益诉讼案件,被告均被判有罪。这是该院首次组成七人制合议庭审理刑事附民事环境公益诉讼案件。

  在下陆检察院诉远财种植专业合作社、李某财滥伐林木一案中,2018年3月,被告人李某经阳新县大王镇某村六组村民代表大会同意,与某村村委会签订山场承包合同。同年5月,为种植白茶,李某财与李某放等四人共同出资成立合作社,并担任法定代表人。由于种植白茶需要清理山场,在白茶种植技术员的建议下,被告单位集体决定砍伐林木。截至2018年7月,合作社及其法定代表人李某财在未办理采伐林木许可手续的情况下,雇佣村民使用柴刀、油锯等工具对承包范围林地的林木进行砍伐,并对部分被砍伐林木进行焚烧,共清理山场100余亩。

  在下陆检察院诉李某鹏非法狩猎一案中,2017年11月至2018年3月期间,被告人李某鹏在黄石市多处山地,通过挖狩猎陷阱,并将猎夹和报警器埋放在陷阱内的方式,狩猎野兔61只、刺猬2只、野鸡2只、猪獾1只、麂子1只、斑鸠1只。经市陆生野生动物保护站辨认,上述野生动物分别为省级保护动物华南兔、国家三有保护动物刺猬、省级保护动物华东环颈雉、省级保护动物猪獾、省级保护动物小麂、省级保护动物珠颈斑鸠。

  检察机关在起诉书和刑事附带民事公益诉讼起诉书中认为,两名被告人均破坏了生态环境,损害了国家利益和社会公共利益,都应当承担相应的刑事和民事责任。下陆法院依法宣判被告单位远财种植合作社及被告人李某财犯滥伐林木罪,依法判决被告人李某鹏犯非法狩猎罪,并对两名被告人作出了相应的惩罚。依法宣判被告单位远财种植合作社犯滥伐林木罪,判处罚金人民币五千元;被告人李某财犯滥伐林木罪,判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2000元;被告单位专业远财种植合作社及被告人李某财在市级公开媒体上赔礼道歉;依法判决被告人李某鹏犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,赔偿国家经济损失人民币9980元,并在市级公开媒体上赔礼道歉。


来源:黄石日报2019年4月9日第3版

链接地址:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-04/09/content_3_11.htm