您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

从“一号难求”到“有求必应”——湖北黄石不动产登记中心一年间的作风之变

发布时间:2018-08-01     来源:中国纪检监察报     分享到:

前不久,湖北省不动产登记窗口作风问题专项整治工作现场会在武汉召开。会前,60名地市州不动产登记中心负责人集体来到黄石市考察学习,表示要以黄石为榜样,将“黄石经验”带回去。

然而,一年前,面对群众长期反映的“办证难、办证慢”等突出问题,黄石市不动产登记中心擅自决定限号受理业务,一限了之,不疏反堵,造成了恶劣影响。

究竟是什么,让该中心找回曾经丢失的“为民服务”意识,成为如今全省学习的榜样?

“铁腕”问责,狠刹形式主义官僚主义

全国不动产统一登记制度改革后,为顺应改革、方便群众,黄石市成立了不动产登记中心。然而,在推动不动产登记制度改革过程中,多个部门、单位不作为慢作为,形式主义、官僚主义问题严重。

黄石市不动产登记中心组建成立后,市国土局对中心的运行情况和存在问题没有及时深入调研,对群众反映的“办证难、办证慢”等突出问题重视不够、反应迟钝、行动迟缓;

作为不动产登记中心筹建工作协调配合单位,黄石市房产局以“事不关己,高高挂起”的态度被动应对改革任务,对该中心工作运行造成不利影响;

而黄石市不动产登记中心这一直接服务群众的窗口单位,没有从群众反映强烈的现实问题出发,不仅对待群众诉求消极应付、推诿扯皮,甚至擅自决定限号受理业务,导致群众办事“一号难求”。

“这是典型的形式主义、官僚主义和不担当、不作为问题,对相关责任人一定要严肃处理。”黄石市委、市纪委决定重拳加以整治。

2017年,黄石市不动产登记中心负责人受到党内严重警告和撤职处分,市国土局局长、分管副局长,市房产局局长及市政府分管副秘书长等5名县处级干部被追责……一连串严肃问责在当地引起了强烈反响。

“表面上是中心硬件设施不全,但根子上还是干部作风出现问题。”黄石市国土局副局长胡谦说,严肃问责对全体国土系统干部来说犹如一记重拳,倒逼他们下定决心转作风、强服务。

跟踪督办,持续推动作风转变

“组织给予我的处分,对我震动很大,为此,我个人认真查摆自身存在的问题,从思想上、工作上认真反思。今后我将开拓进取,勇于创新,以积极的心态、良好的面貌开展好工作。”这是黄石市国土局副局长、时任市不动产中心分管领导龚某在回访教育档案上的个人思想工作小结。

为让受处分干部卸下思想包袱,全身心投入到整改工作中去,黄石市对因“一号难求”问题受到处分的党员干部进行回访教育,帮助受处分党员干部正确认识错误、正确对待处分,促使他们端正态度、改正错误、积极整改。

“该同志更加踏实对待工作,特别是对不动产登记工作,积极采取有效措施进行整改。”受处分党员干部所在党组织给出了积极评价。

为持续追踪中心作风建设情况,今年以来,黄石市纪委监委成立专项察访组,对中心开展了多轮察访。“我们现场征集办事群众意见建议,了解中心窗口人员工作作风。”察访组负责人说。

党建引领,树立新形象展现新气象

“‘一号难求’问题的发生,反映党员干部党的意识淡漠。”整改过程中,不动产登记中心着力加强党的建设,组织廉政党课,增强宗旨意识;开展作风大讨论,每名党员进行深刻自我剖析;成立督察小组,严肃处理违反规定人员。一年来,中心已有8人受到约谈、责令检讨、调离岗位等处理。

“一名党员就是一面旗帜,我们要求窗口党员干部走在前头、干在前列,实现服务态度大改善、服务效率大提升。”今年以来,中心党支部第二党小组组长、一科科长董慧带领支部党员改善工作作风,钻研办证业务,擦亮了党员名片。

“中心对不动产登记待办件进行了大清理,明确了办结期限。窗口人员特别是党员干部加班加点,有的经常加班到晚上十点,前期积压的2万余件已经全部办结。”中心负责人周莹介绍。

党员的先锋模范作用,给中心带来积极连锁反应,软件和硬件均实现“提档升级”。中心从加强机构整合、优化窗口设置、改变工作作风等方面入手,对各类登记要件进行全面清理。中心办证大厅面积由原来的几百平方米增加到2500余平方米,服务窗口也由原来的6个增加到36个。同时,取消涉及12个登记类型的27项资料。目前登记承诺10个工作日内办结,实际上一般5个工作日办结,抵押登记3个工作日办结。新建商品房转移登记实现当日即可办结,1个小时就能拿证,这在全省不动产登记中心中尚属首个。

此外,中心还精心打造服务“套餐”:实行“容缺受理”,坚持当日申请当日受理;开通不动产登记“互联网+”服务平台;推行“最多跑一次”,提供证书邮政快递上门服务;对特殊群体提供上门办理服务,已累计服务360余人次……

“现在办事效率大幅提升,日均受理业务1200余件,是以前的8倍多。”周莹说,中心还设立午间便民岗,全天不间断服务。

不久前,在北京工作的宋浩前往中心大厅领取不动产权证书。他说:“专门请假回来办手续,6月22日来申请办理,26日就收到短信通知来领证,速度真快!”

       来源:2018年7月30日中国纪检监察报第3版

   链接地址:http://cache.baiducontent.com/c?m=9d78d513d9d431a94f9b95690d67c0101943f0132ba7a3020ed38449e3732a475010e0ac56270770d2d27c1616df4e4b9a862172461456b68cbe8a5ddccb85592a9f5335676c855664d90ed9ca5156c537902bfedc1af0c9832592dec5a0dc4320b947423adeffd11c4656dd6e83092cb2e7d95f15284fe7ac2765880c2a6d882337e71be4b16f3241d6aa9b414cc129da7611e1ad30ad3f10a842f9435d7318e65bb67c55213ae14b30ff336742cd&p=c07ec64ad48c52e708e294781654&newp=c6759a45d0850afc57efd53f1e0592695c02dc3051d2d101298ffe0cc4241a1a1a3aecbb24241502d9c478610abb0f31aba7747d605f76f1d0&user=baidu&fm=sc&query=%B4%D3%A1%B0%D2%BB%BA%C5%C4%D1%C7%F3%A1%B1%B5%BD%A1%B0%D3%D0%C7%F3%B1%D8%D3%A6%A1%B1%A1%AA%A1%AA&qid=d2af405400030d21&p1=1