当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

科普盛宴 矿世华章!第二届中国(黄石)地矿科普大会精彩回顾

来源:石界    时间:2018-10-02

时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹。当10月的阳光照耀大地,我们迎来了人民共和国69岁华诞。从北国山麓到南海礁屿,从西部高原到东方沃野,亿万中华儿女满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,在复兴之路上意气风发、矢志前行。

1.jpg

今天是国庆节,此时此刻,第二届中国(黄石)地矿科普大会的举办地黄石矿博园现场人潮涌动,观众热情高涨。广大市民、矿物晶体、赏石爱好者趁国庆假期,纷纷来黄石矿博园参观、淘宝,感受科学氛围,享受这场绚丽多彩、美轮美奂的地矿科普盛宴!下面,就让我们一起回顾一下本届盛会的系列精彩活动吧!

第二届中国(黄石)地矿科普大会开幕式

盛会开启  精彩纷呈

2.jpg

9月28日上午,由黄石市人民政府、中国科学技术协会科学技术普及部、湖北省科学技术协会、中国地质学会、中国自然科学博物馆协会、中国观赏石协会主办,黄石市文化旅游投资集团有限公司、国石(北京)网络有限公司共同承办的第二届中国(黄石)地矿科普大会在大冶湖畔的黄石矿博园隆重开幕。

3.jpg

湖北省科协主席郭生练,原国土资源部副部长、中国观赏石协会创会会长寿嘉华,中国自然博物馆协会理事长程东红,原文化部副部长赵少华,原全国政协常委、工商总局副局长、商标协会会长、国民党民革副主席刘凡,中国科学院院士欧阳自远,国家自然科学基金委员会副主任侯增谦,中国地质调查局党组成员、副局长李金发,自然资源部武汉土地督察局局长崔岩,中国地质调查局科技外事部主任朱立新,河北省地质矿产勘查开发局局长张俊杰,武汉地调中心党委书记姚华舟,中国地质图书馆馆长刘延明,国土资源勘探技术研究所所长张金昌,中国大地出版传媒集团董事长兼党委书记顾晓华,原国土资源部科技与国际合作司司长姜建军,原中国地质博物馆党委书记、馆长贾跃明,中国观赏石协会会长王先成,中国科协科普部副部长郑凯,湖北省科协党组成员、副主席马忠星,中国地质大学(武汉)副校长傅安洲,湖北省国土资源厅副厅长沈学军,湖北省地质局副局长李华,自然资源部国土资源科普基地管理办公室副主任刘树臣,湖北省地质局二级巡视员吴德宽,河北省地质矿产勘察开发局副局长李春生,河北省地质矿产勘查开发局副局长贺喜,新疆地矿厅原副厅长、新疆观赏石协会会长姚和江,青岛海洋所副所长高延光,实物中心副主任刘向东,中国地质学会地质公园分会创会会长陈安泽,中国地质图书馆副馆长单昌昊,中国矿业联合会副秘书长史军,中国地质大学(北京)珠宝学院院长何明跃,华东有色主任宋震,河北省环境地质勘察院院长侯军亮,湖北省科协普及部部长李小虎,湖北省国土厅科技处处长陈冰,湖北省地科院院长戴光忠,中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国,中国地质图书馆处长丁群安,湖北省科协普及部副调研员陈玉芬,湖北省地科院副院长李红军,中国观赏石协会副会长张晏荣,中国地质学会地质公园分会秘书长王艳君以及莅临大会的国内外的资深展商、博物馆负责人,矿物晶体、赏石收藏家和媒体记者千余人共同参加了开幕式。

4.jpg

5.jpg

大会特色活动为“两会一展一论坛”,“两会”即第二届中国(黄石)地矿科普大会以及同期举行的矿物宝石博览会。“一展”即中国(黄石)地矿科普展。“一论坛”即地矿科普高峰论坛。本届论坛的主题为“地矿科普与研学旅行”。

本届地科会内容更加丰富精彩、形式多样,不仅注重主题活动的趣味性和创新性,更以密切联系科普宣传、研学旅行的体验和互动的活动,形成了更受参展观众欢迎和好评的新亮点。大会举办的其他特色活动还有地矿科普系列讲座,“孔雀石”杯地矿瑰宝大赛,旅游火车地矿科普专列游览体验,“聚点滴之爱,汇石界之力”慈善拍卖会等活动。活动将持续到10月5日。

6.jpg

地矿科普馆(1号楼二层),建筑面积6670平方米,大会期间为青少年提供趣味、生动、新颖的科普体验之旅。

7.jpg

8.jpg

地球珍宝馆(2号楼二层):建筑面积2957平方米,分10个主题分区,系统、全面地展示地矿珍宝的属性类别、科普特性、文化内涵和艺术价值。10个主题分区分别为:矿物晶体文化区、古生物化石文化区、陨石文化区、水晶文化区、孔雀石文化区、小品石筋脉石蒙天珠文化区、灵璧石文化区、画面石文化区、大理石文化区、陈炉石文化区。每个分区都包含精品展示、科普知识展示、文化艺术展示等内容。中国观赏石协会矿物晶体专业委员会、古生物化石专业委员会、陨石专业委员会、小品石筋脉石蒙天珠专业委员会、灵璧石专业委员会、画面石专业委员会、大理石专业委员会、陈炉石专业委员会及袁国强的孔雀石团队都将发挥各自资源优势,参与其中。

9.jpg

国际精品馆(6号楼):集中展示国际一流的矿物精品,其中布置有20件以上得到中国观赏石协会书面认证的国际顶级展品。

10.jpg

11.jpg

“地矿科普和研学旅行”国际高峰论坛


12.jpg

为进一步打造黄石“中国科普胜地、世界地矿名城”的城市名片,构建具有国际特色的地矿科普基地,培育以地球科学为主题的地矿科普、研学旅行产业,9月28日下午,第二届中国(黄石)地矿科普大会在黄石矿博园召开了地矿科普和研学旅行高峰论坛。

中国大地出版传媒集团董事长兼党委书记顾晓华,黄石市常委、市总工会主席钟丽萍,中国地质大学(北京)珠宝学院党委书记何明跃,黄石市城市发展集团有限公司副总经理程汉军,湖北康辉国际旅行社有限责任公司副总经理姜晓明,武汉商学院武汉旅游研究院院长、教授、硕士生导师薛兵旺,湖北省地质科学研究院副院长李红军,湖北省中国青年旅行社有限公司总经理(董事长)骆逸,黄石市旅游投资集团有限公司董事长黄海燕,澳大利亚恐龙博物馆馆长KA PITANYTAMAS(托马斯),黄石市有关方面的领导、负责人与来自矿晶界、赏石界、文化界及黄石市相关单位的专家、学者、行业精英、收藏家、石友及媒体朋友们共聚一堂,紧紧围绕“地矿科普与研学旅行”这一主题深入探讨、献言献策。

13.jpg

与会各方就地科会今后的发展方向、如何打造品牌和黄石市如何利用好“中国科普胜地、世界地矿名城”的城市名片,构建具有国际特色的地矿科普基地,培育以地球科学为主题的旅游、文创、研学综合产业,加快推进黄石的产业转型升级,促进科普文化、研学旅行产业深度融合发展进行了深入的交流,全场座无虚席。

14.jpg

论坛由原国土资源部科技与国际合作司司长姜建军主持,黄石市常委、市总工会主席钟丽萍致辞。六位不同领域的领导、专家、学者和企业家分别就各自领域结合本地地科会和黄石的城市特点分别作了不同主题的精彩演讲。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

“孔雀石杯”地矿瑰宝大赛颁奖仪式

9月29日上午,第二届中国(黄石)地矿科普大会“孔雀石杯”地矿瑰宝大赛颁奖仪式在黄石矿博园举行。黄石市城市发展投资集团有限公司总经理潘宪章、中国观赏石协会副秘书长杨汇群、城发集团党委副书记江丽、国石网副总经理丁福华等领导嘉宾出席了颁奖仪式。

23.jpg

“孔雀石杯”地矿瑰宝大赛是第二届中国(黄石)地矿科普大会的系列精彩活动之一。自启动后,得到了中国观赏石协会各专业委员会广大矿物晶体、赏石收藏家的高度关注,并组织会员积极参与。

根据组委会制订的评奖规则,依据《观赏石鉴评》国家标准,按照“公开、公平、公正”的评奖原则,经各展示区初选,专家终审评议,最终此次珍品展共评出金奖10名、银奖、铜奖、优秀奖若干。

“孔雀石杯”地矿瑰宝大赛金奖获奖名单如下:中国观赏石协会矿物晶体专业委员会送展的《磷碌铅矿》;大冶晶鑫矿物送展的孔雀石《五指山》;中国观赏石协会陨石专业委员会送展的《塔扎铁陨石(象形人物)》;中国观赏石协会古生物化石专业委员会送展的《龙变鸟系列:近鸟龙(群板)》;中国观赏石协会画面石专业委员会送展的岷江石《国宝》;中国观赏石协会陈炉石专业委员会送展的陈炉石《汉砖》;水晶展示专区征集的展品《硅化木、方解石、紫水晶共生》;国石网蒙天珠频道送展的蒙天珠组合《修成正果》;中国观赏石协会灵璧石专业委员会送展的灵璧石《苍龙探海》;中国观赏石协会大理石专业委员会送展的大理石画《达摩过江》。

24.jpg

第二届中国(黄石)地矿科普大会“孔雀石杯”地矿瑰宝大赛获得金奖的藏家除荣誉证书以资鼓励外,还将获得由国务院前总理温家宝题写书名,原国土资源部副部长、中国观赏石协会创会会长寿嘉华主编、中华书局出版的《中国石谱》一套、奖金人民币10000元、并收录入“汇石融通”旗下《中国石谱云》大数据平台。

“聚点滴之爱,汇石界之力”

慈善拍卖会圆满落锤

25.jpg

9月29日上午,第二届中国(黄石)地矿科普大会大会的系列精彩活动之一,聚点滴之爱,汇石界之力——慈善拍卖会在黄石矿博园圆满落锤。

本次慈善拍卖会是第二届中国(黄石)地矿科普大会的活动之一。此次活动由中国观赏石协会、黄石市慈善总会、黄石市城市发展投资集团有限公司主办,黄石市文化旅游投资集团有限公司、国石(北京)网络有限公司承办。

本次义拍以“聚点滴之爱,汇石界之力”为主题,旨在凝聚石界爱心人士的力量,捐资助学,回报社会。活动发起后,得到了参与本次地科会的参展团体、展商的热情支持,活动共征集了各类观赏石、矿物晶体、古生物化石精品19方。

在各界爱心人士的支持下,现场拍品无一流拍,总成交额为40700元。本次拍卖所得善款全部捐赠给黄石二中基金。

27.jpg

在拍卖过程中,现场领导、嘉宾和与会的众多义买者、爱心人士、捐赠人参拍踊跃,竞价声此起彼伏,显示出与会人员对爱心活动的支持和人们对这些自然、独特、珍贵的矿晶、观赏石的喜爱。

第二届中国(黄石)地矿科普大会科普系列讲座

    9月18日,在第二届(黄石)地矿科普大会召开前夕,中国地质科学院地质研究所研究员、博士生导师、古生物学家季强教授应邀来到湖北师范大学举行了一场意义非凡的科普讲座《我们从哪里来?》。

33.jpg

精彩的科学发现和引人入胜的论题,吸引了众多师生到场聆听,讲座现场座无虚席。

作为地矿科普大会开展的科普讲座之一,本次讲座集科学发现、学术探讨与科教普及于一身,兼具教育性和知识性,讲授了科学知识,弘扬了科学精神,为进一步打造黄石“中国科普胜地、世界地矿名城”的城市名片,构建具有国际特色的地矿科普基地,培育以地球科学为主题的旅游、文创、研学综合产业产生良好的宣传作用。

季强教授表示,当前,随着国家实力的增强,经济发展对国民的素质提出了更高的要求。专业研究机构和高等院校更应该承担起科学普及的任务。即将举办的第二届中国(黄石)地矿科普大会将是一个面向全国的、大众参与的大会,是一个非常好的推广和宣传地矿科普的平台。大会的举办让大众能够通过矿博会形象直观的去感受矿晶之美,通过各种生动活泼的科普活动去感受和学习更多的自然科学知识,希望自己的科普讲座能够通过地科会的科普平台进一步激发广大师生对科学的兴趣,呈现化石精彩,推动科学普及。

 

第二届中国(黄石)地矿科普大会

科普系列讲座

季强:鸟类的前世今生

9月19日,在第二届(黄石)地矿科普大会召开前夕,中国地质科学院地质研究所研究员、博士生导师、古生物学家季强教授应邀来到黄石第一中学举行了一场充满趣味的科普讲座——《鸟类的前世今生》,为师生们带来了一场别开生面的科普大餐。

34.jpg

此次科普讲座,季强教授在总结自己历年来的研究成果的基础上结合当今世界上的主流研究观点,面向青少年进行科普宣传,也是第二届中国(黄石)地矿科普大会推出的系列讲座之一。

鸟儿是人类的朋友,它带给我们欢歌,带来喜悦,让我们感受大自然和生命的美好!可你是否想过,天上飞翔的鸟儿是什么时候开始进化出飞行能力的?它的祖先是谁?季强教授在科普报告中,以精彩详实的论述,深入浅出的语言,介绍了鸟类起源与早期演化、世界鸟类起源研究的主流观点,展示了我国鸟类起源研究的世界领先成果,为我们揭示了鸟类的前世今生。

35.jpg

季强教授在讲座中首先介绍了当前世界范围内,关于鸟类进化学说的研究历史和现状,他从赫胥黎提出鸟起源于恐龙观点,讲到自那以来一百几十年有关龙鸟关系之争的演变,再讲到到中华龙鸟等一系列带羽毛恐龙化石在中国的发现的历程,深入浅出地介绍了“鸟类羽毛的演化”和“鸟类飞行起源”等重要的科学问题。

48.jpg

季强教授以专业的视角、独到的见解和深入浅出的语言结合丰富多彩的图例,对他发现“龙变鸟”的科研过程进行了生动精彩的讲解,为师生们呈现了一个神奇而有趣的鸟类进化史,受到了与会师生的热烈欢迎。

49.jpg

整个讲座过程中,年逾七旬的季强教授始终站着面对师生讲授,他敏捷的思维、丰富的学识,风趣随和的演讲方式让讲座趣味横生,引人入胜;他实事求是的科学态度,执着求真的探索精神,矢志不渝的人生追求,也让师生们深受感动和启迪。

36.jpg

 作为地矿科普大会开展的科普系列讲座之一,本次讲座针对青少年群体感兴趣的问题,集科学发现、学术探讨与科教普及于一身,兼具教育性和知识性,讲授了科学知识,弘扬了科学精神;为进一步擦亮黄石“中国科普胜地、世界地矿名城”的城市名片,构建具有国际特色的地矿科普基地,培育以地球科学为主题的旅游、文创、研学综合产业产生良好的宣传作用。

季强教授表示,当前,随着国家实力的增强,经济发展对国民的素质提出了更高的要求。专业研究机构和高等院校更应该承担起科学普及的任务。即将举办的第二届中国(黄石)地矿科普大会将是一个面向全国的、大众参与的大会,是一个非常好的推广和宣传地矿科普的平台。大会的举办让大众能够通过矿博会形象直观的去感受矿晶之美,通过各种生动活泼的科普活动去感受和学习更多的自然科学知识,也希望自己的科普讲座能够通过地科会这一科普平台,进一步激发广大师生对科学的兴趣,呈现化石精彩,推动科学普及。

第二届中国(黄石)地矿科普大会科普讲座

刘嘉麒:让科学普及与科技创新比翼高飞

37.jpg

讲座由黄石市政协副主席、市科协主席杨晓梅主持。来自市科协、市城发集团、省地质一大队、中共黄石市委党学员、湖北工程职业学院等相关单位、院校的领导、工作人员和师生近400人到场聆听了讲座。

39.jpg

此次科普讲座,是刘嘉麒院士根据黄石这座城市作为“中国工业化全貌的典型缩影、全球不可多得的矿产资源和地学科普资源富集地”的城市特色,结合黄石“中国科普胜地、世界地矿名城”的城市名片,以理论联系实际,有针对性推出的一场科普讲座,也是第二届中国(黄石)地矿科普大会系列精彩讲座之一。

刘嘉麒院士在报告中从科普是强国强民之策,加强科学普及,实现科学社会化与社会科学化,正确处理科普与科研的关系,肩负起科学普及的责任这五个方面,理论联系实际,以国内外的实际事例和精确的数据分析了科学普及与科技创新之间的内在联系和相互作用。


40.jpg

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”刘嘉麒院士从2016年“科技三会”讲起,开宗明义,以专业的视角、独到的见解和通俗易懂的语言,阐述了科普的重要性,科技创新和科学普及这两翼只有双飞、齐飞,才能飞得高飞得远!


41.jpg

据悉,作为地矿科普大会面向社会推出的科普系列讲座之一, 本次讲座结合黄石的实际情况,理论联系实际,兼具教育性和知识性,讲授了科学知识,弘扬了科学精神,为第二届(黄石)地矿科普大会良好的预热和宣传作用。

讲座结束的时候,刘嘉麒院士表示,科学技术的最后落脚点是推动社会的进步,造福于人类。科学普及也一样,必须结合当地的实际情况,有的放矢地进行科学普及,解决生活、生产及社会方方面面存在的问题。第二届中国(黄石)地矿科普大会将是一个面向全国的、大众参与的大会,是一个非常好的推广和宣传地矿科普的平台。这次受邀来到黄石,感受到了黄石地矿资源的丰富,山水景观的优美,通过讲座参与黄石地科会,面向社会大众推广科学普及,自己感到十分荣幸。

黄石历史悠久、文化多彩,山水优美,生态宜人,是中国乃至世界著名的矿业城市,大冶铁矿、铜绿山铜矿、华新水泥……闻名中外。科学普及与科技创新比翼高飞,将使这美好的地方充满文化,充满科学,充满活力……把黑色变成绿色,把资源优势变为经济优势,让黄石成为湖北最有吸引力的名片,让人们了解黄石,让黄石走向世界!


第二届中国(黄石)地矿科普大会科普讲座

欧阳自远:中国的探月梦


9月28日下午,第二届中国(黄石)地矿科普大会地矿科普系列讲座之“中国的探月梦”在湖北理工学院启动。天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院学士、国际宇航学院院士欧阳自远为地矿科普大会嘉宾、湖北理工学院学子们揭秘“中国的探月梦”。

43.jpg

讲座中,欧阳自远从人类对月亮的情结、月亮的美丽神话分析月球的起源。同时,也谈到中国人自古以来对月亮都是情深义重。他一步步揭开月球的神秘面纱,向嘉宾和学生们展示了真实的月球。


45.jpg

欧阳自远院士回顾了中国月球探索的起步情况,阐述了“嫦娥一号”到“嫦娥五号”的不同使命,描绘了中国未来奔向火星土星、探索太阳系乃至宇宙的壮美前景。此外,他谈到了外界关于月球背面外星人的传言。欧阳自远说,到目前为止,没有证据表明有外星人存在和外星人造访过地球。

46.jpg

“探月既是人类的进步,更是一个国家科技创新的体现。”欧阳自远表示,月球上能源丰富,具有重大军事战略地位,成为各国争相建立军事基地的新平台。中国有能力飞得更远!中国人要挺起胸膛,咬紧牙关,艰苦奋斗,自主创新,探索宇宙,为实现“两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。


47.jpg

在场嘉宾和学士们通过欧阳院士讲解,一系列的录像、动态图、照片,深入了解到探月的装置、原理、轨迹及我国对月球的探索过程和成果。欧阳院士凭借长期的科研积累、深厚的底蕴和非凡的功力,以诙谐幽默风趣的语言,带领大家领略了一幅浩瀚的太空画卷,揭开人类探月的神秘面纱,使大家对我国在探月工程方面所作出的努力和取得的成果有了更深的认识。讲座会现场,掌声、笑声、欢呼声接连不断。



来源:2018年10月1日的微信订阅号石界

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1538446809&ver=1157&signature=CjWARCLoJfcCbHR*79qL-BjftklR0N-NK4h5YtePrVDgD3gtkxbiLdWD2GipQlnqXO*MbNRqVGeG6AUjrK76vZEGEt2G6qCXa7YTGLn1MSpcOnpVtyS2mD0CAy-W*blz&new=1