当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

大冶市局建立卫片执法检查常态机制

来源:大冶市局    时间:2018-10-09

      大冶市局印发了《大冶市国土资源局季度卫片执法检查办法》,建立卫片执法检查常态机制,以“月通报、季问责”的模式,督促查处整改违法行为,改变卫片执法检查工作集中被动查处整改状况,确保把土地矿产违法行为发现在初始、解决在萌芽、消化在日常。

      一、明确工作职责。卫片办负责督办协调查处整改工作;乡镇分局(所)为查处整改工作的主体,负责辖区内查处整改工作;市局相关业务科室负责配合查处整改工作,法规科负责督导卫片案件查处整改工作;监察审计科和政工科负责约谈问责工作。

      二、规范整改处置。卫片办根据卫片图斑核查情况,组织局业务科室和相关单位进行集中审核,制定分类处置整改清单,向局基层分局(所)和相关科室单位下发整改通知书,明确整改标准和时间要求。对符合条件的,督促相关分局(所)和业务科室办理设施农用地、临时用地、集体建设用地和国有建设用地审批备案手续;对能整改消除违法状态的,责令限期整改恢复到位;对占用基本农田、无证开采及其他不能整改恢复又不符合条件的,按职责立案查处。

      三、及时通报问责。卫片办根据查处整改进展情况,实行一月一通报,对排名末位的进行通报批评,督促查处整改;对连续两个月排名末位或整改不力的单位责任人,由监察审计科进行约谈;对连续三个月排名末位或整改不力的单位相关责任人,由政工科、监察审计科提请局党组予以组织处理或纪律问责。同时,对发现的履职不到位问题线索,由局监察审计科进行调查核实,分清责任后报局党组予以处理。

      四、实行考核挂钩。将季度卫片考核结果与市局目标考核相挂钩,对被通报、约谈、问责的单位,在年度目标考核总分中分别扣除0.5分、1分和2分。对被约谈2次、组织处理或纪律问责的个人,不得评先评优。