当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市污染防治攻坚战指挥部督导大冶市、铁山区推进开山塘口生态复绿专项治理工作

来源:地环科    时间:2018-11-27 08:17

      11月13日,市国土局党组书记、局长薛明与市污染防治攻坚战指挥部专项督导组组长朱克神一起,前往大冶市、铁山区督导开山塘口生态修复和桃花山土壤污染治理项目推进情况。督导组先后检查了铁山区、还地桥镇等国家投资矿山地质环境治理示范工程现场,并在铁山区、还地桥镇政府召开专题研究部署会,传达了全市矿山地质环境治理项目建设暨财政专项资金使用问题整改督办推进会精神,就下一步抓施工进度、拨款进度、施工质量、施工安全进行了安排部署。薛明同志强调:

      一是要认清形势,提高站位。中央、省、市高度重视长江经济带生态环境保护审计反馈的矿山地质环境治理项目整改推进工作,大冶市、铁山区要从政治、思想、行动上统一到中央决策部署上来,把该项工作作为当前最重要的政治任务,按照市委、市政府和省厅关于矿山地质环境治理项目建设及财政专项资金使用整改工作部署要求,协调各相关部门和工程建设单位共同推进项目建设。

      二是要赶追进度,狠抓落实。大冶市、铁山区政府要不折不扣地落实市政府(58)期和(69)期专题会议规定的工程形象进度和资金拨付目标要求,每周向市指挥部和市国土局上报项目推进及资金拨付情况,进一步强化措施,细化任务,明确责任,狠抓整改,并制定行之有效的推进计划和资金拨付方案,确保圆满完成市政府确定的年度工作任务。

      三是要创新思路,强化措施。两地政府和有关部门应充分考虑当前经济形势和政策变化要求,破除固化思维,勇于打破常规,积极研究政策法规、项目推进及资金拨付措施,及时做好农民工工资支付工作,主动争取上级政策支持,破除资金结余壁锢,切实解决施工进度和资金拨付进度双滞后问题。

      四是要加强管理,规范实施。各地既要采取强有力措施加快工程实施,又要落实大气污染防治及工程质量和安全措施,不能只讲进度,不讲环保、质量和安全,也不能搞环保“一刀切”,要统筹兼顾环评、降尘降噪措施,做到相关手续到位、措施到位,并着力做好打击工程领域黑恶势力和工程石料规范处置工作,加强廉政风险防控,维护国家权益,保障工程规范、安全、有序、快速推进。要按照“谁破坏谁治理”的原则,督促原矿山业主履行矿山地质环境治理义务。

      大冶市、铁山区政府有关领导和相关单位部门负责人参加了督导活动,并明确表态按照市里确定的施工进度、资金拨付进度目标要求,坚决完成市委、市政府下达的开山塘口及矿山生态修复任务。