当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

黄石市“三个三”措施统筹推进三调工作

来源:湖北省自然资源厅网站​    时间:2018-12-10 10:31

      一是抓好“三个落实”。落实主体责任。及时印发《黄石市第三次国土调查工作方案》,成立第三次国土调查领导小组,建立联席会议制度,明确各级政府是国土调查工作的责任主体,实行一把手负总责,形成以政府统筹领导、国土部门牵头抓总、相关部门大力配合的国土调查工作体系。落实调查经费。明确要求各县市区须将国土调查工作经费纳入财政预算重点保障。今年市县两级财政已编列国土调查工作经费2731万,有效保障调查工作顺利开展。阳新县作为国家贫困县、在财政极其困难的情况下,安排调查经费1133万元,为在全省第一个完成项目招投标工作提供了经费保障。落实技术数据支撑。通过公开招标遴选了一批技术强、质量高的外协单位参与黄石市三调工作,起草了黄石市第三次土地调查技术方案,已收集林业、水利、农业、环保和建设等相关部门的数据,为下一步国土调查打下了数据基础。

      二是加大“三个力度”。加大宣传力度。层层动员,通过召开国土调查工作动员会、成员单位季度办公联席会、村组社区座谈会,在村组、社区显目位置更新一批国土调查工作宣传标语,利用电视、公开栏等形式进行广泛宣传,进一步提高了群众知晓度和参与度,为调查工作顺利开展营造了良好社会氛围。加大试点力度。在国家调查影像图斑未下发情况下,选择阳新县陶港镇作为试点乡镇,自主航飞1.48平方公里镇区影像图,采购160平方公里农村部分影像图,按照调查规程和技术要求,逐地块调查核实,历时一个月完成试点区域土地利用现状调查、专项用地调查、数据库建设等工作,形成了系列成果。加大试点推广力度。召开全市国土调查工作现场推进会,总结推广试点经验。

      三是强化“三个严格”。严格建章立制。制定各项管理制度,重点加强事中事后监管。严格责任落实。加强督办检查,实行月报制度和督办制度,将责任落到实处。严格质量管控。加强技术指导,确保调查成果客观、真实和准确。


原文链接:http://www.hblr.gov.cn/wzlm/zwdt/sxdt/116154.htm