当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

黄石市局办公室工作“四改”转作风

来源:湖北省自然资源厅网站​    时间:2018-12-10 10:35

一是改进政务信息工作。将政务信息分为快报、调研、简报三类。建立季度工作形势分析制度,将各单位工作形势分析报告纳入调研类信息报送内容,作为总结、督查、报告工作的依据;完善信息报送网络,要求各单位明确一名领导分管政务信息工作,固定1名人员为政务信息员,将8家基层国土所纳入市局信息直报点;完善政务信息考核制度,政务信息工作与年度目标考评挂钩,每季度对各单位政务信息工作情况进行统计通报,对不按时完成报送任务的,一次通报批评,二次约谈,三次责令书面检查。

二是改进政务督查工作。将上级领导机关安排部署的重大事项、重点工作、重点项目等六类纳入督查重点,督查清单每月一次性交办,减少检查频率,督查结果摘要编写督查信息,送局领导参阅。实行挂牌督办制度,对未完成任务的,经分管领导审批同意,给责任单位挂蓝牌;同一督查事项被两次挂蓝牌的,经局务会研究决定,给责任单位挂黄牌,并按照规定由机关纪委对单位主要负责人给予批评教育、诫勉谈话或责令书面检查的处理;同一事项两次挂黄牌的,给责任单位挂红牌,并启动问责程序。

三是改进会风。规定参加局主要领导主持的会议或活动,应向局办公室履行书面请假手续,报局主要领导同意;参加局分管领导主持的会议或活动,须向局分管领导请假,获同意后报送书面请假说明。建立会务活动登记通报制度,会前统计到会情况,会中核对参会人员,会后及时向办公室上报参会情况,办公室和机关纪委不定期对各类会议和重大活动参加情况进行通报。

四是改进文风。重新印发了党政机关公文处理格式、公文处理制度。建立公文评查制度,每月对印发的公文组织进行点评。建立错误公文登记台账,将系统内报送的错误公文和局办公室重印公文登记造册,半年通报一次,作为各单位年度目标考核依据。


原文链接:http://www.hblr.gov.cn/wzlm/zwdt/sxdt/116260.htm