当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

确保重点项目用地需求

来源:黄石日报    时间:2019-01-07

      2018年,我市充分发挥土地利用总体规划龙头作用,统筹安排全市各类建设项目用地规模和布局,按照“保重点、保民生、保当年、保开工”原则,确保了全市各类项目用地计划需求,切实做到了应保尽保。
  面对我市耕地占补指标,特别是水田指标严重不足的现状,市国土部门多管齐下,多措并举,筹措指标。一方面加大耕地占补项目实施力度,2018年实施完成3批53个项目,共新增耕地6926亩,属市级统筹指标主要用于重点工业和重大基础设施项目;另一方面用活用足城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用2个国家级试点政策,已使用5559亩“两项试点”建新指标,申报了25个涉及水田的批次(项目),有效解决了一批涉及精准扶贫、县域经济、易地搬迁等重点项目用地问题;与此同时,通过统筹县级、暂借省级、承诺后补等方式,为鄂咸高速、黄石三中新址、下陆北控等项目筹措了1000余亩的耕地占补指标;鼓励其他项目特别是一些商业项目,通过市场行为购买了1830余亩的耕地占补平衡指标。


信息来源:黄石日报2019年1月7日第1版

链接地址:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=&bz=hsrb&bm=#