当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

土地整治“整出”还地桥新天地

来源:今日大冶    时间:2019-01-08

      1月4日,天寒地冻还下着小雨,但是在还地桥镇山庄村王家湾的大畈里,几名工人正在清理农田排水渠,干得热火朝天。
  “以前这个地方都荒了,杂草一人多高,大伙想耕种没法种,流转都没人要。经过大冶市国土局进行整治后,土地被平整翻新,大伙都非常高兴。”正在帮忙干活的村民严中祥对记者说,去年5月份,高标准农田土地整治项目落实到这里,除了将荒田翻新整合,还配套建设了路、渠、泵站等基础设施。待验收后,这些农田将按原面积免费还给村民来耕种。
  王家湾畈有土地面积200多亩,是还地桥镇土库村高标准农田整治项目(标段)之一。当天,记者在王家湾畈看到,这里的土地刚刚进行了平整翻新,大部分连成了片。这样一来,不仅能有效破解土地耕作难、成本高等问题,还为农民进行现代化生产创造了条件。
  “这个标段已经到了收尾阶段,于是今天组织了几名当地村民将沟渠清理一下。”施工队负责人潘淋介绍,以前这一片都是荒山荒田,杂草丛生无人耕种,现在都把它平整成连片的农田。以后,这里除了农田重新耕种外,这些平整之后的山上将建成生态园。
  随后,记者跟随大冶市国土局相关负责人一起,又来到还地桥镇黄金湖村城山·花海知音旅游基地,看到几辆大型车辆正在往山上输送混凝土,建设盘山公路。这里水泥路四通八达,山地成块成片,种满了月季、桃树、李树等花卉苗木。
  “谁能想到,这里曾是杂草丛生的荒山,还有废弃的小铁矿、小红砖厂等五小企业。”花海知音旅游基地负责人吴恒胜告诉记者,“因为开发这样大型的一个旅游景点,我们企业的资金比较困难。当时,我根本没想到,能将这里打造成今天这样美丽漂亮,多亏大冶市国土局给我们企业解决了大难题,他们帮我们修水泥路、平整荒山、建莲花池等景点配套设施,让荒山变成了‘花山’。”
  大冶市国土局项目负责人於高峰介绍,废弃地再利用搞生态旅游,符合“国土整治+乡村旅游”的国土整治理念。对此,自还地桥镇土库村高标准农田土地整治项目将这里纳入标段后,整治荒山360余亩,配套修建了4条共800余米长的水泥路、8条共3800多米长的生产路。如今,荒山种上了花卉、果树,成为新兴的生态旅游景点。
  据了解,还地桥镇土库村高标准农田土地整治项目,除整治土地面积12000多亩外,还配套建设、整治了许多沟渠、水泥路,塘堰、群众文化广场等,让上万农民受益。



来源:今日大冶2019年1月7日第3版

链接地址:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2019-1-7&bz=dy&bm=3#