当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市政府出台深化土地供应方式改革21条政策措施

来源:规划科    时间:2019-01-31

      日前,市政府出台《黄石市人民政府关于深化土地供应方式改革的若干意见》(黄政发〔2019〕2号),就深化土地供应方式改革提出了四个方面21条措施。

      一、促进低效产业用地再开发。除开发为商品住宅及应建设城市基础设施、公共设施外,允许原土地权利人按照城市规划实行自主再开发,在再开发实施主体上,形成政府收储改造、原土地权利自主再开发、新引入市场主体改造开发、政府与社会力量联合开发、社会多方合作开发等多元化模式。工业及仓储物流用地提高容积率的,不增收土地出让价款;对不拆建,利用现有工业厂房发展新业态项目的,允许在5年过渡期内继续按原用途和土地权利类型使用;对“工改商”,即改造为商业、旅游、娱乐等经营性项目(不包括商品住宅)的,在按规定补缴土地出让金基础上,根据城市规划要求应用于公益性项目建设(含红线退缩用地)部分,由企业拆迁形成“净地”后无偿移交政府,移交的公益性用地不再补缴土地出让价款。

      二、改革和规范土地供应方式。一是贯彻落实国务院关于扩大国有土地有偿使用范围的要求,划拨用地鼓励以出让、租赁方式供应;同时,政府机构、事业单位和国有独资企业之间划转的,直接办理土地转移登记或有偿使用变更登记手续。二是推行灵活多样的供地方式,支持以土地使用权作价出资或者入股方式供应标准厂房、科技孵化器用地;公共设施、公益事业等可以实行短期租赁方式供地,年限不高于5年;除出让外,工业项目可以采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式供地,提高土地精细化管理水平,降低企业用地初始成本。

      三、规范工业物业产权分割转让管理。允许分割转让进一步扩大到制造业企业,但为防止工业房地产炒作,规定按幢、层等固定单元进行分割,即不允许按“套、间”进行分割,同时规定自持比例不得低于30%,5年内不得再次转让。为鼓励建设高标准厂房,疏导中小微企业用地需求,容积率1.2以上的高标准厂房分割转让不受上述限制。

      四、探索工业项目“标准地”出让改革。“标准地”,是指在完成相关区域评估基础上,带着固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等至少五项基本指标出让的国有建设用地。用地企业取得“标准地”后,签订土地出让合同和投资协议。通过“事前定标准、事中作承诺、事后强监管”的方式,减少审批环节,化解办证困难,提升营商环境。2018年10月19日,省发改委等15委办厅局联合下发《关于进一步深化改革审批改革的实施意见》(鄂发改投资〔2018〕389号),对探索开展“标准地”改革提出了要求。