当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

机器已就位 就等工人来

来源:湖北日报    时间:2019-02-26 05:16

1.jpg

现代化的生产车间。

玻璃盖板企业入驻,盘活闲置厂房。2月20日,在黄石经济技术开发区信博科技有限公司,湖北日报全媒记者看到,崭新的开料、精雕、抛光、丝印设备已安装到位,就等工人来上班。

作为深圳一家科技企业的全资子公司,2018年7月,黄石信博科技有限公司正式来黄石落户,主要从事手机玻璃防护屏(玻璃盖板)的研发、生产和销售,其一期的两栋生产厂房,由黄石一家大型企业两栋闲置三四年的厂房改造而来。

2.jpg

进大门左侧的一栋生产厂房2楼,5000平方米的车间内,有序摆放着200台精雕机。生产车间主管聂鹏程介绍,精雕机都是机械手作业,科技含量高,但需要有技术员看管,一名技术员可看管14至16台精雕机,目前,除从深圳母公司借调来2名技术员外,尚空缺十余人。

“缺口最大的是检验车间。”聂鹏程称,每一块防护屏都需要人工检验,需要大量的检验员。他说,现在订单爆满,但因人员没到位,做不出来,现时需要200名工人,实际只有七八十人,3月份以后,人歇机不歇,打算两班倒排班,需要员工量更大。而根据设计规划,到今年8月,企业入职员工要达到1200人左右,2020年企业全部建成投产时,需要两三千名员工。

“生产车间是恒温的,冬暖夏凉,工作环境不错。晚上和周末加班,工资翻倍。”聂鹏程表示,眼下的招工难点,与公司初来乍到、大家还不熟悉有很大关系。

刘玉杰是公司的招聘主管。他告诉记者,连日来,他和另一名同事,借力当地政府举办的春风行动,深入到乡镇街道招人。2月20日这天,章山、金山一带有12人入职,因距离较远,公司租来一辆30座中巴车客串厂车,接送他们上下班。

黄石经济技术开发区重点项目建设办公室工作人员魏巍介绍,从黄石市到开发区,企业用工难点引起多方重视,大家正积极想辙,助企业攻克难点。

在一楼检验车间,众检验员正在检验公司生产的多种品牌手机的玻璃盖板。33岁的检验员江喜瑛告诉记者,她以前在深圳的总公司上班,现调到黄石子公司来,上班才三天。江喜瑛老家麻城,6岁半的女儿在老家,她说,以后抽时间回去看女儿就方便多了。

3.jpg

30岁的叶冬凤,广东湛江人,2011年嫁到黄石,现在是两个孩子的母亲,她说,她家就在公司对面小区,直线距离一百来米,真正实现了在家门口上班。

黄石经济技术开发区国土资源分局局长刘建武说,信博科技有限公司除一期改造利用闲置厂房外,后期还将利用相关闲置土地,建设高层厂房。

黄石市国土资源局总工程师陈学龙表示,该市目前已出台相关政策,促进低效产业用地再开发等,通过清理闲置低效用地,优化土地资源配置,精准保障新旧动能转换用地,服务当地高质量发展。

4.jpg

省自然资源厅表示,土地对经济发展和生态保护具有重要的承载保障作用,必须节约集约利用。主动适应土地利用方式转变,积极落实“增存挂钩”机制,消化处置批而未供和盘活利用闲置土地,是推动我省土地节约集约利用的一项重要任务,相关工作正在积极推进中。

(湖北日报全媒记者周寿江 通讯员胡志喜 曹祥庆)

链接地址:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/y00zAUH100