当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

湖北省黄石市:西塞山前水岸清

来源:中国自然资源报    时间:2019-03-08 09:36

内容提要:共抓长江大保护,湖北省黄石市国土资源局主动作为,清理拆除非法码头及沿江污染企业,打击滥采乱挖行为;盘活闲置厂房,优先保障民营企业发展用地,并引进高科技企业,为保护黄石的青山绿水、服务城市转型发展作出贡献。

1551234190707.jpg

濒临长江与磁湖的黄石市。冯燕军 摄   

      清理码头,搬迁污染企业

      早春2月,记者来到湖北省黄石市西塞山区,寒风细雨中,面对沿长江南岸十里布局的新冶钢、华新水泥等大型国企,不禁想到张居正的一首诗:“指点吴魏争雄处,万军一日蛟龙吞,至今西塞山头色,犹是当年战血痕。”昔日群雄争霸处,如今已厂房林立,百姓安居乐业。

      黄石市位于长江中游南岸,历史上就因水路交通方便而设立众多码头。黄石市国土资源局主动加强与市长江沿线非法码头整治行动指挥部的联系,及时掌握境内各种码头和泊位的用地情况;参与长江沿线非法码头执法检查行动,形成执法合力,共清理103个码头、123个泊位,清理后保留了16个码头、42个泊位。

      黄石市国土资源执法监察支队队长许文庆介绍,对非法码头整治工作,黄石局印发文件,要求加强部门联动,加大巡查力度,做好工作台账,履职尽责,及时发现、制止、查处违法占地行为,坚决将非法码头消灭在萌芽状态。

      据了解,2018年,结合江河湖泊清理、中央环保督察“回头看”等工作,黄石市国土资源执法监察支队督导长江沿线基层分局(所)加强对非法码头重点区域,全年巡查30余次,支队组织对各地巡查情况督查多次。目前,黄石市长江沿线的非法码头已全部拆除,未发现新的非法占地建码头行为。

      在对非法码头进行拆除的同时,黄石市对沿江环保不达标的污染企业进行排查整顿。

      模具钢产业是黄石市的传统特色产业之一,黄石也逐步成为全国重要的模具钢生产基地。据统计,黄石市模具钢产量占据全国半数以上市场份额,而西塞山区模具钢产量占全市产量的50%以上。黄石局西塞山区分局副局长金道平介绍,截至2017年6月30日,全区共有模具钢企业119家,其中规模以上工业企业37家。全区模具材料品种规格数千个,产品不光行销全国各地,还出口西欧、东盟等30多个国家和地区,具备了较大的行业影响力。

      模具钢生产过程中,熔炼、锻打会产生大量粉尘和噪音,为此周边居民苦不堪言。如何既保障企业生产,又兼顾群众感受?黄石市西塞山区对全区119家模具钢企业进行战略调整,对环保不达标的实行永久关停53家;划出西塞山工业园中1800亩土地,建设模具钢产业园。目前,全区现有模具钢企业66家,集中在西塞山工业园区,其中6家正常生产,60家因土地、规划、环保证件不齐全而停产整顿。

      在模具产业园,深东模具材料有限公司法人代表戴传明告诉记者,企业原址在温州,占地仅6亩,如果扩大生产规模,不仅需要新购置土地,还要投入600多万元对地基进行处理,综合权衡,他选择到西塞山投资。戴传明告诉记者,目前企业年产值5000多万元,发展势头良好,在一期用地14.5亩的基础上准备扩大再生产。

      盘活闲置厂房,引进高科技企业

      2月20日,记者在黄石经济技术开发区信博科技有限公司看到,现代化的开料、精雕、抛光、丝印设备等已安装到位,就等工人来上班。

      作为深圳一家科技企业的全资子公司,信博科技有限公司于2018年7月正式落户黄石,主要从事玻璃防护屏的研发、生产和销售。公司一期两栋生产厂房是由黄石劲酒公司闲置三四年的厂房改造而来。

      从2018年5月开始,黄石局加大闲置土地清理力度,经济技术开发区分局经过详细摸排,初步认定闲置土地36宗、3132亩,涉及20家企业。目前已完成处置方案35宗、面积2872亩。

      记者走进信博公司一栋厂房,只见5000平方米的车间内,有序摆放着200台精雕机。生产车间主管聂鹏程介绍,精雕机都是机械手作业,科技含量高,但需要有技术员看管,一名技术员可看管14-16台精雕机。目前技术员尚空缺10余人。

      “其实缺口最大的是检验车间。”聂鹏程说道,每一块防护屏都需要人工检验,需要大量的检验员。根据设计规划,到今年8月,企业入职员工要达到1200人左右。

      黄石经济技术开发区重点项目建设办公室工作人员魏巍介绍,从黄石市到开发区,企业用工难问题已引起多方重视,大家正积极想办法,帮助企业攻克难点。

      在一楼检验车间,众多检验员正在检验公司生产的多种品牌手机玻璃盖板。33岁的检验员江喜瑛告诉记者,她以前在深圳总公司上班,现在调到黄石子公司来。江喜瑛老家在麻城,6岁半的女儿在家上学,她说以后抽时间回去看女儿方便多了。

      黄石市国土资源局经济技术开发区国土资源分局局长刘建武说,信博公司除一期改造利用闲置厂房外,后期还将利用相关闲置土地建设高层厂房。

      黄石市国土资源局总工程师陈学龙表示,目前已出台相关政策,促进低效产业用地再开发,通过清理闲置低效用地,优化土地资源配置,精准保障新旧动能转换用地,服务当地高质量发展,助力城市转型升级。



链接地址:http://www.zrzyb.net/difanglianbo/20190227_118446.shtml