当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市局采取“四统一”全面开展新挂钩系统补充耕地项目核查整改工作

来源:市国土整治办    时间:2019-03-14 09:50

      为贯彻落实自然资源部挂牌督办补充耕地问题项目整改处理工作要求及全省耕地占补平衡项目管理工作会议精神,市局采取“四统一”措施,确保全市106个补充耕地项目核查整改工作核查到位,整改有序。

      一是统一组织领导。成立了由市国土整治办主任任组长,副主任和市局耕保科负责人任副组长,相关单位(科室)及县(市)局中具备补充耕地项目日常管理经验的人员为成员的两个“补充耕地项目核查整改工作小组”,各县(市)局也相应成立了领导小组,并组建了工作专班,形成了市县两级组织领导网络。

      二是统一培训学习。1月16日市局召开全市补充耕地项目核查整改工作动员会后,3月7日市国土整治办召集两个核查组相关工作人员10余人召开培训会,以会代训方式深入宣传补充耕地核查工作的意义、相关政策和程序方法,充分调动核查组人员的积极性,切实提高专班工作人员的理论和业务水平,确保该项工作顺利开展。

      三是统一程序方法。对将要进行核查的工作制定统一的核查步骤:第一步是通过对照竣工图等资料现场核实项目的真实性;第二步是选取合适角度拍摄相片和视频;第三步是根据实地情况用手持移动设备初步匡算新增耕地面积;第四步是初步判别核减面积;第五步是依据报备耕地质量等别信息现场核实比对耕地质量状况;第六步是依据竣工验收资料,实地核实新增水田是否达到水田耕种标准。

      四是统一技术标准。在拍摄照片、视频的数量和质量上,涉及5个以上地块的项目,现场随机抽选不低于50%的地块,核查面积不低于建设规模的40%;5个以下地块的项目,对全部地块进行核查,并统一采用元道经纬相机APP拍摄带有坐标信息的照片视频,每个地块照片2-3张,视频不低于0.5分钟。在全面核查补充耕地现状(正在耕种、撂荒、绿化、林化、建筑占用等)时,统一标准和整改要求。对存在问题项目的整改途径上,重新投入资金进行现场整改恢复种植功能,无法整改的申请核减耕地面积。同时,要确保补充耕地项目真实、新增耕地数量准确、质量可靠,落实后期管护。