当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

黄石全面提升不动产登记服务质效

来源:黄石日报    时间:2019-03-21 01:22

      针对群众普遍关注的不动产登记效率问题,自然资源部负责人在全国两会上表示,各地不动产登记机构应认真研究流程图,通过信息共享集成、流程集成、人员集成等方式,解决群众遇到的堵点、难点。

  为提升我市不动产登记服务质量,市不动产登记中心自2017年开始,不断优化办证流程,整顿窗口作风,通过上门主动办、优化简化办、限时跟踪办等方式,在依法依规前提下,为群众提供高效优质的办证服务,进一步优化全市营商环境。

  为切实解决企业实际困难,市不动产登记中心积极主动上门为企业服务,告知企业办理不动产登记的相关要件、程序,并提供业务咨询及指导。

  2018年年初,新冶钢板块企业申请办理不动产登记,市不动产登记中心迅速与企业衔接,并组织调查组对该板块企业办证问题展开调查。经梳理核查,该板块共有四家企业的93万平方米土地、62万平方米的房屋需办理不动产证,涉及土地分割、土地合并、土地转移等多个流程。中心调查组人员与企业工作人员沟通讨论后,制定了办理流程及历史遗留问题处理初步意见。2018年6月,新冶钢板块企业办理了土地使用权变更手续,因该公司厂区内房屋均未办理房屋登记,中心调查组建议其后期完善房屋相关规划、验收手续后,再对其房屋办理不动产登记。2018年10月市政府组织召开协调会,研究该板块企业房屋办理不动产登记事宜。市不动产登记中心启动权籍调查程序,并委派专人对登记工作进行全程指导,现已成功为该板块四个企业的136幢房屋办理了不动产证。

  截至目前,市不动产登记中心专门为新冶钢板块办证上门沟通、调查、服务10余次,政策宣传解答2次,企业工作人员感激地说,多亏了中心的上门服务,并主动与相关部门沟通协调,才能让他们不用在多个部门之间来回跑,这么快就拿到了不动产证。

  与此同时,市不动产登记中心进一步梳理简化了不动产登记要件。在办理抵押权首次登记时,不再要求金融机构重复提供相关材料,不再要求企业提供公司章程、股东会决议或董事会决议。在建工程抵押不再收取建筑工程施工许可证,申请现房抵押权登记不再收取不动产权证书等。对于在办理不动产登记过程中遇到的问题,中心在依法依规的前提下,以业务会的形式共同研究解决。

  2018年3月,定颖电子(黄石)有限公司申请办理在建工程抵押,中心工作人员实地查看时,发现其抵押的在建工程存在连廊、架空廊等问题。为此,中心召开业务会研究在建工程抵押首次登记中“连廊、架空通廊”可否作为不动产登记单元的问题,会议形成一致意见后,中心迅速为该公司办理了不动产登记。

  自2017年7月起,我市企业办理不动产交易登记的办结时限,由30个工作日压缩为10个工作日,2018年7月,进一步压缩至3个工作日,并做到特事特办、急事急办。 

  湖北鑫协环境科技有限公司是黄石经济开发区一家针对电子信息产业废物综合治理及资源化利用的环保企业。为聚焦优势资源,拓宽市场空间,2018年9月,经市政府引进,深圳中广核与湖北鑫协环境科技有限公司组建湖北威辰环境科技有限公司。同时,湖北鑫协环境科技有限公司申请将其名下不动产转移至新公司,并要求保证贷款续贷不影响企业运营。经市不动产登记中心调查,该企业的不动产登记名称未变更,且存在抵押登记等限制权利,情况较为复杂。为此,中心安排专人与该公司人员沟通,提前介入,全程跟踪办理,按照市“双千”办专题协调会意见,中心于2018年12月份将抵押权注销登记、名称变更登记、转移登记、抵押登记等在一天内全部办结,消除了企业的后顾之忧。

  2019年,市不动产登记中心将继续以服务黄石高质量发展为工作目标,通过进一步落实“互联网+不动产登记”、一窗受理、并行办理等举措,加快我市不动产登记信息共享集成、流程集成和人员集成的实施步伐,不断增强企业和群众的改革获得感。



信息来源:黄石日报2019年3月21日第1版

链接地址:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-03/21/content_1_6.htm