当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

阳新县森林公安局开展打击破坏松材线虫疫木清理专项整治行动

来源:森林公安    时间:2019-03-25 03:28

    2019225日,阳新县森林公安局联合浮屠派出所、森防站、浮屠林业站,在阳新县浮屠镇吴智村开展了为期一天的打击破坏松材线虫疫木清理专项整治行动。

    为加快松材线虫疫木清理进度,为疫木清理提供良好的外部工作环境,县森林公安局经过前期的摸底排查,决定联合四家单位在浮屠镇吴智村开展为期一天的打击破坏松材线虫疫木清理专项整治行动。2月25日上午9时30分,四家单位组成的打处专班在吴智村门口紧急集合,由骆支书和吴主任带队兵分两路直奔疫木清理现场,对正在现场砍枝桠的村民进行说服教育,对企图趁混水摸鱼偷搬疫木的村民进行了劝离,对现场偷背疫木的群众进行了现场取证,并安排村组干部进行维护现场秩序,施工林区不允许一个非工作人员在现场,有效地维护了现场的施工秩序和安全。为了强化疫木源头管理,不让疫木进入村民家中导致疫情扩散,在县森林公安局的统一指挥下,对全村所有的房屋进行一次全面的清查,并开展法律知识宣传教育,由于执法机关的强力推动,再加上争取了大多数群众的理解与支持,在清查收缴过程中做到了疫木清查不漏一户,疫木收缴不漏一根(桐),疫木销毁不留一枝(桠),群众的法律意识和责任意识得到不断加强,起到良好的社会效果。

    此次专项行动直至20时结束,共出动执法车辆4台20余人次,入户清理176户,收缴、销毁疫木30余吨。