当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

绿满富川 青山入画——阳新持续推进精准灭荒造林工作

来源:黄石日报    时间:2019-03-27 01:33

        20日,阳新督办“绿满富川”精准灭荒造林工作,深入推进该县“绿满富川”战略。

  “这些都是什么品种?每亩多少补助?”在排市镇石坑村油茶造林现场,督办人员仔细查看了油茶整地、造林情况,详细了解油茶种植具体情况;在木港镇金河村,成片的林地郁郁葱葱,得到了督办组的充分肯定;在枫林镇月朗村,油茶和枫香已初具规模,该村计划以此为基础打造独具特色的生态旅游景区。

  造一片,活一片,成一片。近年来,特别是2014年实施“绿满富川”工程以来,阳新大面积荒山逐渐披上绿装,生态环境明显改善,农民林业收入稳步提高。

  据悉,该县精准灭荒三年行动总任务是11.08万亩,截至目前,已经完成整地任务5.15万亩,占省任务的147.28%,占县任务的111.81%;完成栽植任务2.64万亩,占省任务的75.48%,占县任务的57.30%。

  油茶产业,是该县首推的经济林木。近年来,该县油茶林面积每年以2万亩以上速度发展,现有油茶林总规模逾18万亩。油茶丰产期每亩每年可产茶油30公斤以上,按照现价80元/公斤计算,收入可达2400元/亩。换言之,油茶一年给农民至少能带来3.6亿元的收入。此外,油茶种植还带动了加工业、专业合作社迅猛发展,用工需求越来越大,让许多农民在家门口实现了就业增收。

  据了解,目前该县50亩以上油茶造林大户有400余人,每年带动贫困户投工投劳1000人次,人均劳务收入在9000元以上。同时,该县有620名贫困户被聘为生态护林员,年补助4000元;1000余贫困户通过入股分红、投工投劳实现了脱贫。

  通过扎根土地承包荒山,农民富了。2014年开始,龙港镇上曾村农民曾祥波承包16000亩荒山,经过5年努力,共投资1000多万元,种植了杉树、茶树、松树及桃树、樱桃、橘子等共280万株,形成了一条绿色林带,折合总资产达1亿元,生态效益超过2亿元。

  生态效益,在更宽泛的领域带来了“真金白银”。

  “森林生态旅游工程”造就了一批“3A”级生态旅游风景区、特色村和生态村,到农村旅游的游客多了;一批花卉基地建起来了,葡萄节、观鸟节、桃花节、油菜花节、植树节、世界动物日等依托于生态的文化节事,让阳新凝聚了人气,聚拢了“财气”。

  深耕细作换新颜,青山绿水入画来。绿满富川,不仅扮靓了阳新大地,更带来了实实在在的生态红利,“吸睛”的同时更加“吸金”,形成了良性循环。



信息来源:黄石日报2019年3月26日第7版

链接地址:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-03/26/content_7_1.htm