当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市局积极指导开展长乐山石质山地造林绿化扮靓黄石西大门

来源:造林科    时间:2019-04-03 03:58

      长乐山位于黄石市区西南部边缘,大广高速穿山而过,黄石西高速出入口与长乐山两两相望。长乐山已成为黄石市城区的西大门,是展示黄石形象的窗口之一。但由于长乐山土地条件十分恶劣,土壤瘠薄,侵蚀严重,大多数地方基岩裸露度达60%以上,土层厚度一般在20厘米左右。土壤类型以石灰土为主,土壤腐殖层薄,有机质含量低,植被稀少。远远望去长乐山就是一片荒山秃岭,已成为影响我市形象的一个痛点。

      为了改善长乐山一带的生态状况,黄石市委市政府决定投入1280万元巨资对长乐山890多亩石质山地进行造林绿化,彻底改变长乐山荒山秃岭的景象。市局积极指导下陆区和铁山区农林水利局通过招投标方式落实公司对长乐山石质山地造林绿化工程进行规划设计,编制了造林绿化作业设计;组建了造林绿化施工专业队伍并于去年底开始进场整地。经过近3个月的不懈努力,下陆区和铁山区于2月初基本完成了挖穴整地任务,2月下旬至3月上旬完成了客土,3月12日开始实施造林绿化。到目前为止,已栽植完成侧柏、栾树、大叶女贞、黄栌等大规格苗木20000株,完成一标段工程总任务的45%以上,预计3月底前两区造林绿化任务可基本完成。

      项目建成后,长乐山石质山地的生态环境将会得到根本改观,3-4年后植被将会恢复,到时长乐山将会呈现一片山绿景美的景象,成为黄石西大门一道靓丽的风景。

2.jpg

3.jpg