当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

关注候鸟迁徙 维护生命共同体

来源:东楚晚报    时间:2019-04-11 06:28

——黄石市第37届“爱鸟周”活动启动

  ■东楚晚报记者 黄醒尘/整理  石勇/摄

  “爱鸟周”源于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将“爱鸟周”以法规的形式确定下来。我市“爱鸟周”活动则从4月11日开始,持续一周。

  据调查,黄石鸟类资源十分丰富。全市共有野生动物200多种,其中鸟类125种,兽类37种,爬行类22种,两栖类13种,昆虫类3种。属于国家一级保护动物的有7种,国家二级保护动物的有28种,省级保护动物的有93种,一般保护动物的有72种。许多珍稀鸟类,如白鹤、中华秋沙鸭、白鹇、鸳鸯、天鹅等都在我市分布和繁衍生息。

  鸟类的贡献主要是在它的生态价值和经济价值,特别是在保护农业生产上的作用更为突出。鸟类是农业害虫的天敌,人类的朋友。鸟类约有90%以上是以昆虫为食的,对抑制害虫的繁衍、保护农业生产、保护生态平衡,有着非常重要的作用。

  春冬季节是候鸟疫情重点防控期,毎年在我市湿地栖息的各种鸟类达5万多只,野保部门勤监测、勤上报,今年以来,全市共抽检鸟类、兽类监测样本500余份,检查野生动物人工驯养场所20多处,发放《野生动物防疫手册》1000余份。

  近年来,我市开展了多次野保执法专项行动,打击各种乱捕滥猎、非法倒卖野生动物及其产品等违法行为,查处、没收、放生了各类野生动物500斤,有力促进了我市野生动物资源的保护和发展。

  爱鸟护鸟倡议书

  鸟类是大自然的重要组成部分,也是国家的一项宝贵自然资源。保护鸟类资源,在维护自然生态平衡,保障农林牧业生产,开展科学研究,发展经济、文化、教育事业以及美化自然环境,丰富群众文化生活,促进生态文明建设等方面,都具有重要意义。同时,鸟类保护状况如何,也是衡量一个国家、一个民族、一个地区文明进步的重要标志。在2019年黄石市“爱鸟周”活动之际,我们向全市人民倡议:

  一.严格遵守《中华人民共和国野生动物保护法》等法律、法规,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断增强鸟类保护意识,养成爱鸟护鸟的良好习惯;

  二.不乱砍滥伐林木,不污染水源,不侵占和破坏森林、湿地,保护鸟类自然栖息地,为鸟类营造良好的生存环境;

  三.不伤害、不捕杀野生鸟类,不掏鸟窝,不拾鸟蛋,不笼养野生鸟类;

  四.不经营、不购买野生鸟类,拒烹、拒食野生鸟类,树立健康饮食观念,倡导绿色饮食文化和文明生活方式;

  五.遇到受伤的鸟儿,及时向当地林业主管部门、野生动物救护部门报告,妥善处理和救治;

  六.发现乱捕、滥杀、贩卖野生鸟类的违法现象,及时向有关部门举报;

  七.文明观鸟。在野外拍摄时,做到不恐吓野鸟,不诱拍野鸟,不打扰鸟类活动。信教群众在平时或参加寺庙活动时,不购买野鸟放生,防止被不法分子利用。

  希望通过我们的实际行动,去宣传、感化、带动身边的亲朋好友,一起加入到保护野生鸟类的公益行动中来!

  爱鸟护鸟,人人有责。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,弘扬生态道德,保护生态环境,保护野生鸟类,为建设“美丽中国”、走向社会主义生态文明新时代而奋斗!

  黄石市野生动植物保护协会

  2019年4月10日

  2018年度爱鸟护鸟工作先进单位

  黄石市森林公安局刑侦队

  阳新县野生动物保护站

  大冶市野生动物保护站

  黄石市网湖湿地自然保护区管理局

  湖北保安湖国家湿地公园管委会

  湖北新冶钢有限公司

  2018年度爱鸟护鸟好市民

  胡建新   黄石市野生动物保护站

  柯培新   大冶市环境保护志愿者协会

  程 斌   阳新县野生动物保护站

  蔡华锐   黄石市网湖湿地自然保护区管理局

  胡燕红   湖北保安湖国家湿地公园管委会

  彭秋明   湖北新冶钢有限公司

  郑青松   国网黄石供电公司检修分公司

  李光堂铁山区木栏社区

  李相煜   开发区汪仁镇磊山村

  袁彩芬   黄石市下陆区团城山街办青龙山社区


来源:东楚晚报2019年4月11日第4版

链接地址:http://www.cnepaper.com/dcwb/html/2019-04/11/content_4_1.htm