当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

扫黑除恶为矿山复绿保驾护航

来源:黄石日报    时间:2019-04-17 01:39

□ 本报记者 王璐 通讯员 肖瑾

  “今天是腊月二十九。下午,我和同事们到辖区内的几个重点部位进行巡查。5点15分,靠垴村村委会负责人打来电话:‘李局,联兴石材的山上,现在有挖掘机采石头,你还没回家吧?’对方有些不好意思地说。‘我们马上过去制止!’我一面讲一面让车子调头,向已关闭多年的联兴石材矿山方向开去……”

  “晚上8点,我将原联兴石材矿山负责人和挖掘机驾驶员带到单位,书面进行调查取证,并下达《停止违法开采行为通知书》,10点15分,所有的执法程序走完……”

  这二段内容,截取自大冶市还地桥国土分局负责人李晓刚2019年2月3日的执法日记,类似的工作内容,一日日、一件件,还有许多。

  近年来,由于我市持续推进生态转型,大力打造山水宜居之城,一大批矿山被陆续关闭整治。但在经济利益的诱惑下,不法之徒铤而走险盗采偷挖矿产资源,为肃清行业乱象,我市在全市范围内开展了矿产资源领域扫黑除恶专项斗争。

  为推进本次专项斗争深入开展,确保取得工作实效,全市全面排查矿产资源领域涉黑线索,采取部门联动,精准打击,务求一击必中。

  2018年底,阳新县国土部门通过2个月时间,对龙港镇车桥村、四角村两处非法开采点深入调查蹲守,获得确切证据和信息后,于2019年1月11日晚,联合县公安局70余人,对两处非法开采矿产品盗采点,出重拳进行打击。行动当场抓获16名运输人员,扣留26辆运输车辆,两台挖掘机。阳新县对该非法盗采案件组成了联合专案组。目前,公安机关己逮捕销售石料嫌疑人李某,抓捕涉嫌非法开采人员郑某。联合专案组对潜逃在外的非法盗采嫌疑人郑某及负责销售石料嫌疑人吴某进行了网上追逃。

  高新科技的运用,也为本轮扫黑除恶行动提供了特别支持。2018年11月之前,大冶市罗桥国土所的太阳能红外线远程监控系统还没有正式投入使用,对于辖区内的几个乱采滥挖点,受交通和路况限制,执法人员对违法作业者的半夜顶风作案,只能牺牲晚上休息时间,全员出动进行封锁围堵,往往难以及时制止。远程监控系统投入使用后,24小时的不间断监控,不仅有利于执法人员及时发现异常并快速采取措施,还为后续立案查处工作提供了强有力的佐证依据。

  据市自然资源和规划局统计,截至目前,该局共摸排矿产资源领域涉黑涉恶线索67起,涉嫌犯罪案件线索移送公安部门13起,立案查处3起;2019年以来,该局共收到反映矿山非法开采信访件仅2起,比同期下降了250%,矿产资源领域扫黑除恶专项斗争取得明显成效。


来源:黄石日报2019年4月17日第2版

链接地址:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-04/17/content_2_9.htm