当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

大冶市还地桥分局筑牢非法开采“防火墙”

来源:大冶市局    时间:2019-05-06 08:57

      2019年以来,大冶市还地桥国土资源分局牢固树立安全发展理念,采取“地毯式排查、日常化巡查、蹲点式暗查”等举措,建立健全动态监督机制,从源头上防范和打击非法采矿行为,构筑非法采矿“防火墙”。

      一是地毯式排查。对全镇乱采滥挖点周边开展走访活动,摸排“潜在的”非法开采人员,并对全镇乱采滥挖点周边停放的挖掘机械逐一进行核查。通过排查,该分局对9个“潜在的”非法开采人员进行约谈,指出非法采矿的危害性及违法行为产生的后果。责令停放在乱采滥挖点区域12辆挖掘机驶出,从源头上筑牢“防火墙”。

      二是日常化巡查。该分局牵头组织还地桥镇公安、安监、林业等部门工作人员15人组成专班,分3个巡查小组按照三天一轮转的方式,工作日和休息日不定期对全镇辖区内26个乱采滥挖点进行巡查,确保所有乱采滥挖点每天都巡查一次,每次巡查必须步行至乱采滥挖工作面。一旦发现有乱采滥挖行为,第一时间报告工作专班并无条件对作业机械进行扣押,对违法行为当事人进行书面调查。该镇对26个乱采滥挖点设置29个砖混结构阻挡墙。在阻挡墙公布镇政府和镇国土分局举报电话,镇派出所扫黑除恶举报电话,对违法开采人员起到极大的震摄作用,从现场筑牢“防火墙”。

      三是蹲守式暗查。该分局对与相邻鄂州市及黄石市铁山区的3个乱采滥挖点,采取蹲点式暗查。紧邻鄂州市世纪新峰水泥公司的下畈村,因还地桥镇没有通向该乱采滥挖点的道路,非法开采人员多次利用地理位置的便利,通过厂内运输,多次盗挖还地桥镇下畈村的山体。还地桥分局采取建立“线人举报、提前埋伏、翻越山林、快速处置、现场取证、立案调查、专题上报、联合查处”等多种手段进行处置,现场制止下畈村非法开采行为2起。2019年以来,该分局书面向上级主管部门报告2次,现场制止5次,与鄂州市碧石渡镇国土所联合执法2次,与铁山区国土分局联合执法1次,立案查处2起,从行动上筑牢非法开采“防火墙”。