当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

积极备战地质灾害汛前防治

来源:黄石日报    时间:2019-05-08 03:38

      为切实保护人民群众生命财产安全,汛期来临之际,阳新县自然资源和规划局提早安排部署,强力备战防范地质灾害工作。据介绍,目前,全县共有146处地灾隐患点,受威胁群众5000余人,潜在损失预计2.9亿元。

  除了加强宣传力度,强化广大群众的防灾意识,增强应对突发性灾害的自救能力,阳新县还邀请地灾专家,对420余名隐患点专职监测人员、基层国土所工作人员进行了地灾气象预警预报、监测预防以及汛期排查、巡查、处置灾情险情、信息报送等专题培训。

  同时,阳新县按照“全面排查,专业核查”的原则,采取“群专结合”方式,会同专业地勘单位,重点对镇(场、区)学校、集中安置点、人口聚居区等区域开展拉网式汛前排查工作,对已查出的地质灾害隐患点,建立台账,发放防灾避险明白卡,设立警示牌,加强动态监测。

  在完善县、镇、所、村四级“群测群防”监测网络体系的基础上,阳新县对重要地质灾害隐患点实施定点、定人、定责,编制应急救援预案1份,发放资料500余份,全覆盖落实地质灾害隐患点的监测责任人和防灾责任人及监测人员343人,并严格执行24小时值班值守和灾情速报制度。

  按照属地管理和“谁诱发、谁治理”原则,阳新县明确了地质灾害隐患点所在地政府的主体责任,对各乡镇地灾隐患点开展的应急排险和应急治理措施,县财政予以一定的资金补助。2018年,全县已投入专项治理资金1000余万元,县财政补助300万元,共完成应急排除45处,应急治理20余处。

来源:黄石日报2019年5月8日第2版