当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

大冶市还地桥镇“四举措”构建新格局

来源:大冶市局    时间:2019-05-10 09:44

    一、高位推进项目建设。由镇人大主任担任还地桥矿山地质环境示范工程采石场项目指挥部指挥长,由一名党委副书记担任还地桥矿山地质环境示范工程地下注浆项目指挥部指挥长,负责统筹推进示范工程治理工作。

    二、全方位加强资源监管。在监管方面,镇党委书记带队夜间巡查6次,镇长带队夜间巡查5次,分管党委副书记带队夜间巡查12次,从源头上制止乱采滥挖行为发生。联合大冶市公安机关对新畈村光谷大道口乱采滥挖行为责任人胡某、黄某进行查处,大冶市检察院针对胡某、黄某乱采滥挖犯罪行为已向大冶市人民法院起诉。镇国土所成立乱采滥挖整治工作专班,分3个巡查小组,每小组按照三天轮转的时间节点,全天24小时不间断对全镇辖区内所有乱采滥挖点进行巡查,每个乱采滥挖点每日巡查一次,每次巡查必须步行至乱采滥挖工作面。

    三、五位一体防地灾。一是排查到位。工作专班到辖区内所有地灾隐患点开展拉网式排查,根据各隐患点的现实情况及发展趋势,确定了地质灾害隐患点23处,其中危害较大等级1处,一般等级22处,科学制定了《还地桥镇2018年地质灾害防治预案》。二是责任到位。成立了全镇地质灾害防治工作领导机构,并召开全镇地质灾害防治工作会议。建立镇、村、地灾监测员3级群测群防网络,发放231张明白卡,设立了21块警示牌,增强群众避险自救互救能力。三是制度到位。建立健全了还地桥镇地质灾害隐患点巡查制度、地质灾害险情速报制度等规章制度。四是联动到位。共联合发布地质灾害气象预报1期,短信预报6次,通过密切监控预警,力争把地质灾害损失降到最低。五是治理到位。下蒋硫铁矿矿山地质环境治理项目正加紧施工,力争5月底前全面完工;矿山地质环境治理示范工程一期项目已经接近完工,二期和三期项目完成工程量50%以上,今年底所有工程可全部完工。

    四、固本强基保平安。争取镇政府投入28万元在通往23个无证勘查开采、乱采滥挖点的道路上设置31座封阻墙,封阻墙除张贴“严禁乱采滥挖,违者按黑恶势力论处”等标语,公布了镇政府、国土、公安部门举报电话。(大冶市局)