当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

森林防火刻不容缓

来源:黄石日报    时间:2019-05-13 08:11

    一支随手乱扔的烟头,一场酣畅淋漓的篝火,都有可能让森林的绿色褪去,变成黑色的炼狱。外出踏青,防火先行。 

  自地球出现森林以来,森林火灾就相伴而生。全世界每年平均发生森林火灾20多万次,烧毁森林面积约占全世界森林总面积的1%以上。森林火灾不仅会烧死、烧伤林木,而且会对野生动物的生存环境造成直接破坏,还会对林区土壤、植被结构造成不可逆损害,甚至烧毁林区工厂、桥梁、房屋、电线等基础设施,直接威胁人民生命财产安全。因此,森林防火刻不容缓。 

  据调查,95%以上的森林火灾是由于人为用火不慎引发。《中华人民共和国刑法》规定,对故意或过失引发森林火灾造成严重后果的,处以有期徒刑或拘役,并处罚款。我们要自觉做到不将火种带入林区,并教育家人和小孩不在野外用火玩火。他人违规用火时,应当及时劝阻。当发现森林火情时,应当及时拨打12119报警,准确报告起火方位、火场面积及燃烧的植被种类,以便森林消防员高效扑打。森林与人类息息相关,让我们携手守护森林资源,共建生态美好家园。(《中国安全生产网》) 

    来    源:黄石日报2019年5月13日第5版

    网址链接:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-05/13/content_6_7.htm