当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

推进绿化改造提升 打造最美长江岸线

来源:造林科    时间:2019-05-21 12:33

——西塞山区长江沿岸造林绿化行动小结

      西塞山区堤防岸线长度21公里,可形成防护林堤段约11公里。近年来,随着生态文明建设需求日益深入人心,西塞山区委、区政府坚持生态优先、绿色发展理念,深入推进长江岸线整治复绿行动。2019年西塞山区计划长江岸线造林绿化面积834亩,包括非法码头绿化、长江防护林带建设和岸线复绿三个方面内容。特别是2019年以来,西塞山区大力开展造林绿化行动,扎实推进长江岸线绿化,致力打造最美长江岸线。

      植树节前后,西塞山区组织2次共计400余名区直机关干部、群众志愿者和武装部官兵,在河口镇月亮湾大桥段长江江堤下,开展全民义务植树大行动,对长江干堤两侧的裸露滩头进行植树造绿,共栽植垂柳等绿化苗木7600余株,实施绿化面积150余亩。目前,西塞山区已完成长江岸线生态复绿720多亩,植树4.5万株,修复岸线6公里。

1.jpg

2.jpg

      在对非法码头复绿过程中,西塞山区坚持高起点规划设计、高标准复绿的“双高”工作标准,从2018年起,陆续对沿江已关停的11个非法码头上的废旧机械设备进行拆除、硬化的水泥地面进行破除和土地平整,并将世界非物质文化遗产西塞神舟会等传统民俗活动和当地居民休闲观光需求有机结合在一起,在新嘉华、嘉盛和鑫利源3个非法码头4万多平米的旧址上因地制宜高标准建设西塞神舟会生态游园。目前,一株株新栽的池杉、柳树已吐露嫩绿的新芽,在明媚的春光中茁壮成长。河口镇结合乡村振兴工作,将牯牛洲美丽乡村建设和刘家坝角码头绿化工作相结合,高标准进行复绿设计,在2万平米的非法码头旧址上种植了1200棵胸径约12公分的金桂,打造了一个芳香迷人,绿树成荫的牯牛洲桂花园。

3.jpg

      在西塞至河口江段14公里的堤防禁脚内外30-50米,约300亩的范围内,已实施森林质量精准提升工程,完成背水面老化、退化防护林更新改造任务,主要栽植栾树、乌桕和枫树。迎水面的原长防林断档处已及时补植补种水杉、池杉和竹柳等根系浅、耐水性好的树种。

4.png

      2018年至2019年,通过组织机关干部职工参加长江大保护“清四乱”行动和义务植树活动,对长江沿岸群众私自在江边滩涂地上开荒种植的蔬菜进行了铲除清理,并补植补种池杉和竹柳297亩。