当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

多彩多姿的树文化

来源:黄石日报    时间:2019-05-30 02:36

    森林经阳光的抚摸、雀鸟的问候、雨露的滋润,回馈给人类无尽的爱、无边的绿荫。保护森林不仅有生态意义和实用价值,而且还具有文化价值。

  古人十分重视保护森林。唐代诗人白居易爱树如宝。他被贬任忠州刺史,年年都种植花木,并赋诗咏道:“持钱买花树,城东坡上栽。但有买花者,不限桃李梅。”他在《春葺新居》诗中又说:“江州司马日,忠州刺史时。栽松遍后院,种柳荫前墀。”楚霸王自幼爱树。相传有一次,他在一个村庄里看到一个老人持斧要砍桂树。楚霸王忙问缘由,老人说:“我家院子四四方方像‘口’字。这棵树长在院中,就成了‘困’字,不是很不吉利吗?”楚霸王听后,灵机一动回答说:“照你这么说,院中倒树留人,便成‘囚’字,如此更不吉利。”老人觉得楚霸王言之有理,于是放弃了砍树的念头。为建立蜀国立下汗马功劳的诸葛亮,在病危时给后主刘禅的遗书上写道:“臣家有桑八百株,子孙衣食,自可足用。”他把自己栽种的八百株桑树作为子女生活费的来源,为子女生活作长久安排。一代名相,两袖清风,死后留给子孙的唯有自己栽种的桑树,令人不胜感慨。三国时东吴名医董奉医术高明,乐善好施。董奉隐居庐山期间,为贫苦百姓看病,从来不取分文,只要求病人病愈后按病情轻重,在他住所前后种杏树,重病者栽五株,轻病者栽一株。几年光阴,他的房前屋后竟有十万余株杏树。每当杏熟,董奉用来换谷米救济贫民,人们称这片杏林为“董仙杏林”,后人遂以“誉满杏林”称颂医家。

  古代传奇小说《开河记》记述,隋炀帝登基后,下令开凿通济渠,虞世基建议在堤岸种柳,隋炀帝认为这个建议不错,就下令在新开的大运河两岸种柳,并亲自栽植,御书赐柳树姓杨,享受与帝王同姓之殊荣,从此柳树便有了“杨柳”之美称。宋代改革家、诗人王安石对种竹、植桃、栽柳极感兴趣,赋有诗句:“乘兴吾庐知未厌,故移修竹似延雏”,“舍南舍北皆种桃,东风一吹数尺高”,“移柳当门何啻王,穿松作径适成三”。可见他对树木的热爱程度。据《燕京时餐记》载,明代开国皇帝朱元璋少年家贫,经常挨饿。有一天,已经两天没饭吃的朱元璋走到一个村庄,看到一棵柿树正熟,就摘下了一些果子美餐一顿。后来,他当了皇帝,忘不了柿树的功劳,还念念不忘植树造林,于是下令有五亩至十亩地的人,要种柿、核、桃、枣,还下令安徽凤阳、滁县等地百姓每户种两株柿树,不种者要罚。从此,安徽等地广种柿树。清末名将左宗棠任陕甘总督期间,下令军队在河西走廊的六百多里沿途种柳二十六万株,人称“左公柳”,至今仍为西北人民所称道。清人杨昌溪曾写诗赞道:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”

  黄石人历来爱护树木花草,对住房周围树木的栽种都很讲究。有“前不栽桑,后不栽樟,前不插柳,后不插杨”一说,寓意是屋前不能栽桑树,因“桑”与“丧”谐音,樟树应该栽在房屋的前面,“樟”和文章的“章”是同音。在传统的方位意念中前为阳后为阴,“杨”与太阳的“阳”谐音。又有“杏不当中,梨不挨松”的说法,杏树开的是白花不宜栽种在中间,避免不祥。“梨”与“离”同音,怎么能和迎客松栽在一起呢!还有梅、松、竹等,每一样都有美好的寓意。多彩多姿的园林文化不胜枚举。

  去年,我市获批为“国家森林城市”,保护森林是森林城市的应有之意。让我们亲近树木,保护森林。

   

    来源:黄石日报2019年5月30日第5版

    网址链接:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-05/30/content_5_2.htm