当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市局全面开展“安全生产月”宣传活动

来源:行政工作专班、开发科    时间:2019-07-10 08:15

一是开展安全生产主题宣传活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,中央、省、市关于安全生产的工作要求采取在报刊、广播、电视、网络等主流媒体开展宣传,组织发放学习读本,在局一楼大厅张贴宣传挂图、横幅、滚动播放宣传片等多方位传播安全生产知识。

二是开展“安全宣传咨询日”活动组织全系统各单位在全国安全宣传咨询日开展矿山安全生产宣讲活动,将《安全生产法》《矿产资源法》等法律法规送到矿山企业,使矿业权人知法、懂法、用法,同时向矿山企业宣传依法依规、合理开采矿产资源的理念,保障矿山企业持续稳定发展

三是开展应急预案演练活动。组织开展地质灾害应急预案演练活动,并将演练活动与加强从业人员安全知识教育和应急救援知识培训结合,全面增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾、自救和互救能力。

四是开展安全事故警示教育活动。集中组织观看安全生产警示教育片,对矿山安全生产典型案例进行剖析,深刻反思,总结教训,举一反三,树立“居安思危、长治久安”的安全观念,不断增强广大干部职工的安全责任意识,筑牢安全生产监管防线。

五是开展安全生产专项检查。一方面,开展矿山依法依规开采情况检查。结合“双随机,一公开”专项核查工作,检查露天矿山是否实行自上而下分台阶开采,地下矿山是否按开发利用方案进行开采;有无超层越界、乱采滥挖、非法转让采矿权及擅自改变开采矿种、矿山持过期采矿许可证开采等违法行为。另一方面,持续推进“打非治违”专项行动。加大矿山巡查力度,严密监控大冶市还地桥、保安、金山店、金湖和阳新县白沙、富池、黄颡口、陶港、木港等重点地区非法采矿行为,做到早发现、早制止、早查处同时,开展地质灾害隐患排查。正值地质灾害高发期,严格执行地质灾害“三查”、信息报送、应急值守等制度,全面开展地质灾害隐患巡查排查、宣传培训、应急演练等工作,加强与应急管理、住建、水利、交通、旅游、气象等部门的沟通协调,按照职责分工,开展堆土场、异地扶贫搬迁安置点等重点区域的隐患监测预警和排查工作,及时消除安全隐患。

六是积极参与安全生产知识网络竞赛。积极参与全“安全生产知识网络竞赛”活动,切实把网络竞赛活动作为学法、懂法、用法、尊法的有效途径,营造良好安全氛围