当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

省林业局领导来黄调研精准灭荒和门户绿化工作

来源:造林科    时间:2019-07-16 08:04

    7月10-11日,省林业局二级巡视员蓝太刚一行来黄石开展精准灭荒工作和门户绿化调研。

蓝太刚一行先后查看了我市长乐山石质山地造林绿化、大冶市大箕铺镇武九铁路沿线绿化、大冶市殷祖镇精准灭荒、阳新县龙港镇星潭高速互通绿化和门户绿化等情况,并驱车深入到江西省瑞昌市黄金乡、武宁县澧溪镇考察学习江西省森林资源管理经验。11日下午,调研组在阳新县龙港镇政府会议室召开了精准灭荒和门户绿化座谈会。阳新县灭荒重点乡镇、村主要领导,造林公司及造林大户代表等相关人员参加了座谈会。

在座谈会上,蓝太刚指出,当前全省荒山大县主要集中在黄石市的阳新县和咸宁市的通山县、崇阳县。特别是阳新县与江西省交界,是我省的重要门户。与江西武宁相比,阳新县的绿化工作差距很大,对比强烈。省委、省政府主要领导多次过问阳新县灭荒工作,要求尽快改变阳新县的绿化状况,缩小与江西的差距。但经过三年绿满荆楚行动和两年精准灭荒以后,成效不是很明显,其主要原因有:一是地方政府重视不够,责任落实不到位,资金投入少;二是新造林管护不到位,苗木生长不良;三是森林火灾频发,灭荒成果难以巩固。

对下一步的精准灭荒和门户绿化工作,蓝太刚要求黄石市各级政府要认真做好以下四项工作:

一是要突出灭荒工作重点。集中财力、物力、人力将大广、杭瑞高速及武九铁路沿线可视范围内的荒山作为今冬明春灭荒工作重点,对高山远山要克服困难,采取非常规措施,加大政府资金投入,因地制宜,科学选择造林树种,实行大穴大苗造林,加快灭荒进度,提高灭荒成效。对工作不重视,不能按时完成重点区域灭荒任务的县(市)、乡镇,省政府将进行严肃追责问责。

二是要加强森林资源管护。现有森林资源是多年经营的成果,来之不易,一定要加强对现有森林资源的保护和管理,严禁乱砍滥伐,严控森林火灾,确保现有森林资源安全。阳新县和龙港镇要认真研究森林防火工作,将农村禁鞭工作纳入工作日程,严格火源管控,坚决遏制森林火灾频发、多发势头,切实保护好灭荒成果。

三是要加大技术服务和指导。林业部门要切实加强对造林公司、造林大户的技术指导和服务,在树种选择、苗木栽植、造林管护等方面进行技术指导,给予严格把关,确保造林苗木适地适树、科学栽植,提高苗木成活率和灭荒成效。

四是要加强新造林抚育管理。造林工作强调“三分造、七分管”,新造林抚育管理是确保苗木能否成活、成林的关键。各地要切实研究新造林抚育管理的工作机制,使苗木得到有效管理,灭荒成果得到切实巩固。

市局局长倪文明、副局长石章胜及市(县)相关领导参加了调研。