当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

大冶市局改进和简化不动产抵押登记

来源:大冶市局    时间:2019-07-17 08:27

    自2019年7月8号起,大冶市不动产登记中心办理不动产抵押登记,将不再留存《土地使用权证》《房屋所有权证》或《不动产权证书》原件。

    工作人员在受理抵押登记时,仅在不动产权属证书原件附记栏加盖“已办理抵押登记”印章,原件退回产权人。在受理抵押注销登记时,抵押人需持不动产权属证书到不动产登记中心申请抵押注销登记,并在不动产权属证书原件上加盖“抵押登记已注销”印章。对于2019年7月8号前,产权人已办理不动产抵押登记,不动产权属证书留存在大冶市不动产登记中心的,如需取回权证,可直接由产权人书面申请,市不动产登记中心将在不动产权属证书原件加盖“已办理抵押登记”印章后,予以退还。

    大冶市办理不动产抵押登记不再留存不动产权属证书,是大冶市局为进一步深化“放管服”改革,优化不动产登记营商环境,优化抵押登记流程,精简收件材料,提供利民利企的又一项举措。对权利人因水、电、气开户、子女就学、户籍办理等提供了极大的用证便利。