当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

文明创建人人可为

来源:黄石日报    时间:2019-07-31 08:25

    当前,我市正处于创建全国文明城市冲刺攻坚的关键期,社区学校、街头巷尾、十字路口,都有一群默默忙碌的身影,他们来自各个城区,他们从事各行各业,但有一项共同的工作,那就是文明创建。

  一个夏日的清晨,水果摊贩前,店员忙碌着。面对满地的果皮,一位志愿者默默地拿起门前的扫把清理果皮,店员见此情景,连忙放下手中正准备上柜的苹果,和志愿者一起清扫,并承诺今后一定保持干净卫生。

  早餐店前,熙熙攘攘的“过早”人群中,志愿者们默默地捡起被随手丢下的卫生纸、不慎掉落的餐具……这时一位带小孩的老人,看到自己身旁地面上被乱丢的一次性餐具,未等志愿者走近,便随手拿起身旁的扫把清扫。

  骄阳似火,酷暑难耐,但越来越多的市民抑制住了随手丢垃圾的冲动,默默地捡起刚刚丢下的烟头,主动加入到了创建队伍中……夜幕降临,离开时我感觉身后站着一群人。

  需要看到的是,还是有少数志愿者,追求的仅仅是完成创文工作任务。极少数单位还是把文明创建当成一项简单的工作,对基层简单地压任务。文明城市创建不是简单地来开展工作,而是要把群众充分动员起来,真正让创建的过程成为凝聚民心、集中民智、发挥民力、改善民生的过程。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。文明创建人人可为、时时可为、事事可为、处处可为,让每一个人当好创文工作的宣传者、实践者、推动者,用一言一行践行文明精神,以文明的行为影响他人,打一场全民之战。

来源:黄石日报2019年7月31日

网址链接:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-07/31/content_5_10.htm