当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

加强汛期地质灾害防治工作

来源:黄石日报    时间:2019-08-02 08:41

    本报讯(记者 王璐 通讯员 肖瑾) 为进一步加强汛期地质灾害防治工作,日前,我市制订了《2019年度黄石市地质灾害防治方案》,下发了《关于做好2019年地质灾害防治工作的通知》和《关于切实做好梅雨期间地质灾害防范工作的紧急通知》,要求各地进一步加强重视,切实保障人民生命财产安全。

  我市已组织各级相关部门迅速开展地质灾害普查,尤其对大江大堤、交通干线、重点建设工程区、旅游区(点)、中小学校舍(区)、矿产开发区、居民密集区等重点区域和矿山尾矿库、废渣堆、采空区以及以往发生过崩塌、滑坡、塌陷、泥石流等灾害区域进行重点清查,不留死角。目前,全市自然资源和规划系统共出动2847人次,巡查地质灾害隐患点3087处,处置大冶市开发区桃花村下径湖地面塌陷、下陆区箭楼下社区香铺堂湾地面塌陷等5起地质灾害,有效避免了人员伤亡。

  为加强防灾知识普及,确保群众知险避险,我市已组织全市地质灾害基础知识和地质环境监测知识培训班5期,邀请专家就地质灾害监测和巡查、避让等知识进行辅导。同时,在全市创新开展乡镇(街办)、村(社区)、自然资源所、地质环境监测保护站“四位一体”地质灾害网格化管理工作,实施重心下沉的扁平化管理方式,全面提升我市地质灾害综合防治水平。目前,全市已开展地质灾害防治演练12次,参加演练人员1860人。

来    源:黄石日报2019年8月2日第1版

网址链接:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-08/02/content_1_5.htm