当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

全面加强农村建房规划建设管理

来源:今日大冶    时间:2019-08-02 05:50

    本报讯(记者 周雨婷 实习生 曹颖)8月1日,大冶市委书记王刚主持召开专题会,听取大冶市农村建房规划建设管理工作有关情况汇报。
  会上,大冶市自然资源和规划局负责人汇报了大冶市农村建房规划建设管理有关情况。根据2017年底大冶市农村宅基地使用权确权登记情况,大冶市共有农村宅基地218914宗,近五年来,大冶市年均新增宅基地建房约850宗、面积约220亩,从建房申请情况看,农村建房呈趋减态势。
  王刚指出,自大冶市印发《大冶市人民政府关于加强农村村民建房管理的通告》以来,相关部门加强监管,大冶市农村建房形势得到了控制,总体呈现好的趋势,但仍存在城区私人建房违建比例高,村庄规划编制不接地气,农村建房申请、审批、管理、执法、整治机制不完善,房屋建筑风格差异大,建新房不拆除旧房,执法不规范等问题,相关部门要坚决依法审批、依法管理,切实加强和规范农村建房规划建设管理工作。
  王刚要求,要按照“审批在前、全程管理、执法及时”的总体思路,建立健全相关机制,不断完善农村建房规划建设管理。各相关部门要进一步理顺工作流程,明确职责分工,注重管理与执法处罚相结合,严格督办考核,规范城区私人建房。要积极推进规划、国土、林业综合执法,规范审批流程,加强过程管理,严格流动执法,全面加强农村建房规划建设管理工作。要坚持“管用、接地气”的原则,尊重村庄现状,明确村庄建设主流风格,统筹考虑村庄排污、垃圾处理等问题,科学合理编制村庄规划。要具体问题具体分析,按照“老房老办法、新房新办法”实施分类管理,切实解决农村建房建新不拆旧问题。要积极化解“三原原则”问题,树立规矩意识,规范城区私人建房和危房管理,推进城中村改造升级。
  大冶市领导江龙平、肖绪华、毛文胜、张林参加会议。

来源:今日大冶2019年8月2日第1版

网址链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2019-8-2&bz=dy&bm=1#