当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

缓解重大顶目石料紧缺 湖北黄石启动露天采石场过渡性开采

来源:自然资源报    时间:2019-08-06 09:28

本报讯(记者胡志喜通讯员肖瑾)近日,湖北省黄石市自然资源和规划局下发通知,启动露天采石场过渡性开采,加大砂石料生产供应力度,缓解石料紧缺现状,保障重大项目石料需求。

近年来,黄石市露天采石场整治和长江非法码头清理行动取得显著成效。截至目前,共关停了露天小采石场131家,停产整顿生产不达标的采石场60家,关停拆除长江沿线非法装运石料的码头123个,但由此也让砂石供应一度呈现紧张局面,部分省级重点工程被迫停工。

为保障全省重大建设顶目砂石料供应,黄石市启动露天采石场过渡性开采,明确过渡性开采的申报条件、名额、申报程序,并提出四点要求:一是申请过渡性开采必须纳入市、县两级第三轮矿产资源总体规划,采矿许可证未注销,不在生态保护红线和长江可视范围内;二是强化与市政府平台公司合作,保障重大建设工程项目的石料供应;三是严格规范过渡性开采、严格按照开采设计实施,并与后期恢复治理工作做好衔接;四是优化服务,限期完成相关手续的审批行为, 实施合法开采。

黄石局相关负责人介绍,全市规划设置大型露天采石场25个,将全部依法实施公开出让。今年初,黄石市已通过招拍挂的方式公开出让一宗年产500万吨的大型石料矿山,第三季度还将以招拍挂方式再出让4个正式采矿许可证,年产砂石总计2000万吨,全力保障国家重点建设工程的砂石供应。

网址链接:http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/2657762/app_key/4d4a51c4445c24e032a09c163a2e4f6d